WEBINAR PERTOLONGAN PERTAMA PADA KORBAN TENGGELAM PADA LIFEGUARD DI KOLAM PROVINSI DKI JAKARTA - Bazuri Fadillah Amin; Abdul Sukur; Muhamad Arif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
The first aid webinar for drowning victims in a pool in the DKI Jakarta Province was conducted to reduce the death rate, especially drowning in swimming pools located in DKI Jakarta Province. The accident of swimming alone or drowning is one of the highest cases of death that occurs in the community both in Indonesia and even in the world. Where it was recorded that nearly 1000 US children under the age of 20 experience swimming accidents. With the holding of a first aid webinar for drowning victims in a pool in the province of DKI Jakarta, it can add insight to swimming enthusiasts and also become a source of new knowledge on how to create good conditions while doing swimming activities so that later death rates caused by accidents during swimming activities, especially drowning can decreased and there were even no more cases of death from drowning. This Webinar-based Community Service Program, the target audience is swimming sports activists, especially those who have the desire to become a lifeguard, Central Jakarta, DKI Jakarta. The types of problems handled in this community service program include the high death rate caused by drowning accidents during swimming activities. Abstrak Webinar pertolongan pertama pada korban tenggelam di kolam Provinsi DKI Jakarta dilakukan guna menekan angka kematian khusunya tenggelam pada kolan renang yang berlokasi di Provinsi DKI Jakarta. Pada kecelakaan berenang sendiri atau tenggelam merupakan salah satu kasus kematian tertinggi yang terjadi di masyarakat baik di Indonesia bahkan di dunia. Dimana tercatat bahwa hamper 1000 anak Amerika Serikat yang berusia di bawah 20 tahun mengalami kecelakaan berenang. Dengan diadakannya Webinar pertolongan pertama pada korban tenggelam di kolam provinsi DKI Jakarta dapat menambah wawasan para penggiat renang dan juga menjadi sumber pengetahuan baru bagaimana menciptakan kondisi yang baik pada saat melakukan aktifitas berenang sehingga nantinya akngka kematian yang diakibatkan oleh keceelakaan saat melakukan aktifitas berenang khusunya tenggelam dapat berkurang dan bahkan tidak ada lagi kasus kematian yang diakibatkan oleh tenggelam. Program Pengabdian Masyarakat berbasis Webinar ini, khalayak sasarannya adalah para penggiat olahraga renang khususnya yang memiliki keinganan untuk menjadi seorang lifeguard, Jakarta Pusat, DKI Jakarta. Jenis permasalahan yang ditangani dalam program pengabdian masyarakat ini meliputi masih tingginya angka kematian yang di sebabkan oleh kecelakaan tenggelam pada saat melakukan aktifitas berenang.