Meningkatkan Kualitas Packing Dan Promosi UKM Diana Cake’s Desa Jabon Mekar Kecamatan Parung Kabupaten Bogor - wiyanto Wiyanto; Muhammad Niko Satrio; Chahyowiguno Chahyowiguno; Tris Herdiana; Lifia Adilla (Universitas Pamulang, 2021)
ABSTRAK Ketahanan ekonomi nasional dapat diperkuat dengan memperkuat pundi-pundi ketahanan ekonomi keluarga. Ketahanan ekonomi keluarga diantaranya dapat dilihat dari sejauh mana keluarga mampu memenuhi kebutuhan hidupnya dan dapat bertahan hidup dalam kondisi sulit sekalipun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diinisiasi untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada pelaku UKM Diana Cakes’s di Desa Jabon Mekar Kec. Parung Kab. Bogor tentang upaya meningkatkan kualitas produk dan penjualan melalui packing dan promosi melalui jejaring media sosial. Metode yang dugunakan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Diskusi Terfokus dan Pelatihan. Kegiatan diawali dengan melakukan analisis situasi untuk mengetahui problem riil yang dihadapi pelaku UKM, kemudian dilanjutkan dengan formulasi tindakan yang diberikan oleh tim pengabdian kepada masyarakat (berupa diskusi terfokus dan pelatihan), dan evaluasi serta pelaporan. Setelah menggikuti kegiatan ini, Ibu Diana Selaku pemilik usaha ’’DIANA CAKE’S’’, mampu mengerti dan memahami pentingnya menggunakan Packing yang baik dan benar, kemudian penggunaan Logo dan Brand usaha tersebut. Selain itu pelaku usaha juga mampu mulai memasarkan poduk melalui sosial media. Kata Kunci: Packing, Promosi, Media Sosial, Usaha Kecil Menengah, Diana Cake’sABSTRACT National economic resilience can be strengthened by strengthening the coffers of family economic resilience. The family's economic resilience can be seen from the extent to which the family is able to meet their needs and can survive even in difficult conditions. This community service activity was initiated to provide knowledge and understanding to Diana Cakes's UKM actors in Jabon Mekar Village, Kec. Parung Kab. Bogor about efforts to improve product quality and sales through packaging and promotion through social media networks. The method used in this community service activity is Focused Discussion and Training. The activity begins with conducting a situation analysis to find out the real problems faced by SMEs, then proceeds with the formulation of actions provided by the community service team (in the form of focused discussions and training), and evaluation and reporting. After participating in this activity, Mrs. Diana as the owner of the “DIANA CAKE’S” business, was able to understand and understand the importance of using good and correct Packing, then using the Logo and Brand of the business. In addition, business actors are also able to start marketing their products through social media. Keywords: Packing, Promotion, Social Media, Small and Medium Enterprises, Diana Cake's