Sosialisasi Quizizz sebagai Media Pembelajaran Berbasis Digital pada Masa Pandemi - Mishbah Ulhusna; Syelfia Dewimarni; Lili Rismaini (Universitas Pamulang, 2021)
Saat ini dunia sedang menghadapi pandemi covid-19. Hal ini mengharuskan peserta didik belajar dari rumah untuk menghindari dan memutus rantai penyebaran virus. Meskipun demikian, pendidik/pengajar dan peserta didik tetap harus melaksanakan proses belajar mengajar secara maksimal, sehingga menuntut para pendidik/pengajar tersebut untuk dapat melakukan pembelajaran secara menarik dan menyenangkan walaupun melalui daring (online). Media pembelajaran berbasis digital merupakan media interaktif yang bisa diterapkan oleh pendidik/pengajar untuk pembelajaran jarak jauh ini, salah satunya yaitu menggunakan media pembelajaran Quizizz. Quiziz merupakan aplikasi permainan pendidikan yang sifatnya naratif dan fleksibel yang bisa dimanfaatkan sebagai sarana menyampaikan materi maupun sebagai media evaluasi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Quiziz juga dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik karena merupakan salah satu media pembelajaran online yang berisikan game (kuis interaktif), serta Quizizz juga dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajar seperti mengadakan pre-test, post-test, latihan soal, penguatan materi, remedial, pengayaan dan sebagainya. Sehingga sangat tepat bagi pendidik/pengajar menggunakan Quizizz sebagai media pembelajaran berbasis digital selama masa pandemi. Kata kunci: media pembelajaran; kuis interaktif; quizizz.