PENGUATAN PERAN UMKM MELALUI SOSIALISASI AKUNTANSI DAN PENDAMPINGAN PEMBUKUAN SEDERHANA DI DUSUN THEKELAN, DESA BATUR, KECAMATAN GETASAN, KABUPATEN SEMARANG, JAWA TENGAH - Maylia Pramono Sari; Trisni Suryarini; Heri Yanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstract Community Service Activities carried out by the Community Service Team from Universiitas Negeri Semarang were carried out in Dusun Thekelan, Batur Village, Getasan District, Semarang Regency, Central of Java. This activity aims to provide strengthening to MSEs by providing solutions to problems currently being faced by the PPM Unnes program, namely in the form of increased understanding of accounting, preparation of simple bookkeeping and financial reports. This PPM activity is carried out in the form of training by providing material and simulation practice. The target audience of this activity is MSME in Dusun Thekelan, Getasan District, Semarang Regency, Central Java. In this case the methods used are socialization, training and mentoring of partners in the preparation of simple bookkeeping and financial reports. It is hoped that with the socialization, training and assistance of PPM UNNES in making simple bookkeeping and financial reports, it can help MSME in Dusun Thekelan, Getasan District, Semarang Regency, Central Java to improve their understanding and skills in managing their finances so that people welfare will increase. Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Universitas Negeri Semarang (PPM Unnes) dilakukan di Dusun Thekelan, Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada par pelaku UMKM dengan memberikan bantuan solusi atas permasalahan yang sedang dihadapi oleh Mitra program PPM Unnes tersebut yaitu berupa peningkatan pemahaman akuntansi, penyusunan pembukuan sederhana dan laporan keuangan. Kegiatan PPM ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan pemberian materi dan praktik simulasi. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah para pelaku UMKM di Dusun Thekelan Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Dalam hal ini metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan (ceramah dan praktik) mitra dalam penyusunan pembukuan sederhana dan laporan keuangan. Diharapkan dengan adanya sosialisasi, pelatihan dan pendampingan PPM UNNES dalam pembuatan pembukuan sederhana dan laporan keuangan, maka dapat membantu para pelaku UMKM di Dusun Thekelan Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang, Jawa Tengah meningkatkan pemahaman dan skill dalam mengelola keuangannya sehingga kesejahteraan masyarakatpun akan semakin meningkat.