PELATIHAN PNF UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PNF BAGI PELATIH DAN GURU OLAHRAGA DI DESA CIBOGO KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT, JAWA BARAT - Rina Ambar Dewanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstract This community service aims to provide training for various PNF exercises for sports coaches and teachers in Cibogo Village, Lembang sub-district, West Bandung Regency, West Java, West Java so that they can apply PNF training when providing training to their athletes, so that athletes who are trained increase their flexibility and can reduce the risk of injury that happened during practice. The training venue was held in Cibogo Village, Lembang District, West Bandung Regency, West Java. When the activities were carried out in 2020. The method used in carrying out this Community Service was through lectures, demonstrations, discussions and hands-on practice. The implementation of the activity has made a video of PNF training activities when conducting lectures, discussions, and hands-on practice how to conduct PNF. The results showed that there was an increase in understanding of the functions and objectives and how to carry out PNF. The hope for the participants after participating in this activity is that it is applied to the athletes they train so that it can help to increase their flexibility and help to reduce the occurrence of injuries during training. Abstrak Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan berbagai latihan PNF kepada para pelatih dan guru olahraga di Desa Cibogo kecamatan Lembang Kabupateng Bandung Barat Jawa Barat agar mereka dapat menerapkan latihan PNF ketika memberikan latihan kepada para atletnya, sehingga atlet yang dilatih fleksibilitasnya meningkat dan dapat mengurangi resiko cidera yang terjadi saat latihan. Tempat pelatihan dilaksanakan di Desa Cibogo kecamatan Lembang Kabupateng Bandung Barat Jawa Barat. Waktu pelaksanaan kegiatan dilakukan di Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam menjalankan kegiatan Pengabdian ini adalah melalui ceramah, demonstrasi, diskusi dan praktek langsung. Pelaksanaan kegiatan telah dibuat video kegiatan pelatihan PNF pada saat melakukan metode ceramah, diskusi, maupun praktek langsung bagaimana melakukan PNF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman tentang fungsi dan tujuan serta bagaiman melakukan PNF. Adapun harapan untuk para peserta setelah mengikuti kegiatan ini adalah penerapan kepada atlet yang mereka latih sehingga dapat membantu untuk meningkatkan fleksibilitas mereka dan membantu untuk mengurangi terjadinya cidera pada saat latihan.