PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP MELALUI KAMPUNG EDUWISATA BHINNEKA BAGI SISWA SDN KEBON KOSONG 01 PAGI KEMAYORAN JAKARTA PUSAT - Nining Parlina; Pujo Widodo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstract This Community Service Activity (P2M) aims to increase students' concern of SDN Kebon Kosong 01 Pagi Kemayoran Central Jakarta towards the environment. This increase in awareness is carried out edukasi through educational activities about the environment, then holding real practical activities for Students of SDN Kebon Kosong 01 Morning. Educational activities are first carried out to provide an understanding of knowledge or concepts about environmental education. Furthermore, practical activities are emphasized on aspects of students' skills and attitudes towards environmental concern.. Both activities are carried out in a package of fun and exciting activities outside the classroom (outing class).). In addition, this activity is packed into activities to travel to agriculture, plantations, fisheries and farms that are designed into one in Kampung Eduwisata Bhinneka Kebon Kosong Central Jakarta. Thus elementary school students will enjoy the learning process, information search and real experience experience without feeling that they are actually learning. Hopefully elementary school students can love the natural environment and care more about the surrounding environment (awarness). The achievement of this purpose of devotion can be seen from the documentation in the form of event news and attendance absence, as well as photos of activities that show the enthusiasm of children. The products of this edutourism activity are students of SD Kebon Kosong 01 Morning can practice in school that can be in the form of planting trees, watering trees, caring for plants, making family medicinal plants (toga), micro-scale agricultural land, maintaining fish well, making compost and running waste banks and others related to environmental concern. Thus, the practices carried out directly and manifestly will bring a positive impact both from the way their pendang on the utilization of the environment and take good care of the natural environment. Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian siswa SDN Kebon Kosong 01 Pagi Kemayoran Jakarta Pusat terhadap lingkungan hidup. Peningkatan kepedulian ini dilakukan melalui kegiatan edukasi mengenai lingkungan hidup, kemudian mengadakan kegiatan praktik nyata bagi Siswa SDN Kebon Kosong 01 Pagi. Kegiatan edukasi terlebih dahulu dilakukan untuk memberikan pemahaman pengetahuan atau konsep mengenai pendidikan lingkungan hidup. Selanjutnya, kegiatan praktik lebih ditekankan pada aspek keterampilan dan sikap siswa terhadap kepedulian lingkungan. Kedua kegiatan ini dilakukan dalam satu paket kegiatan yang menyenangkan dan mengasikkan di luar kelas (outing class). Selain itu, kegiatan ini dikemas menjadi kegiatan berwisata ke pertanian, perkebunan, perikanan dan peternakan yang didesign menjadi satu di Kampung Eduwisata Bhinneka Kebon Kosong Jakarta Pusat. Dengan demikian siswa SD akan menikmati proses belajar, pencarian informasi dan pengalaman nyata yang dialami tanpa terasa bahwa mereka sebenarnya sedang belajar. Harapannya siswa SD dapat mencintai lingkungan alam dan lebih peduli kepada lingkungan sekitar (awarness). Tercapainya tujuan pengabdian ini terlihat dari dokumentasi berupa berita acara dan absen kehadiran, serta foto kegiatan yang menunjukkan antusias anak-anak. Produk kegiatan eduwisata ini adalah siswa SD Kebon Kosong 01 Pagi dapat mempraktikkan di sekolah yaitu dapat berupa menanam pohon, menyiram pohon, merawat tanaman, membuat tanaman obat keluarga (toga), lahan pertanian skala mikro, memelihara ikan dengan baik, membuat kompos dan menjalankan bank sampah dan lain-lain yang berkaitan dengan kepedulian terhadap lingkungan. Dengan demikian praktik yang dilakukan secara langsung dan nyata akan membawa dampak positif baik dari cara pendang mereka terhadap pemanfaatan lingkungan dan merawat lingkungan alam ini dengan baik.