INFORMASI OLAHAN MAKANAN SEHAT GUNA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI MEDIA YOUTUBE DI ERA COVID-19 - Nur Riska; Rusilanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstrak Masa pandemic COVID – 19 ini merupakan masa kritis yang dialami masyarakat Indonesia. Fasilitas kesehatan yang terbebani, rantai pasokan makanan terganggu, dan hilangnya pendapatan karena COVID-19 dapat menyebabkan peningkatan tajam jumlah anak-anak yang mengalami masalah gizi di Indonesia. Salah satu gizi buruk yang saat ini masih dialami anak Indonesia yaitu kasus stunting. Stunting di Indonesia masih mencapai 30,8%. Masalah stunting adalah salah satu permasalahan gizi yang menjadi fokus pemerintah Indonesia. Melihat fenomena tersebut perlu adanya informasi keterampilan melalui media online YouTube yang dapat diakses masyarakat. Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat memberikan pelatihan tentang olahan makanan sehat guna mencegah stunting melalui media YouTube. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan uji coba produk, perekaman video yang akan dishare link YouTube kepada masyarakat. Instrumennya adalah angket yang dikembangkan dari teori difusi inovasi Rogers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon masyarakat terhadap video tutorial olahan makanan sehat melalui YouTube telah memperoleh skor 4,38 yang berarti sangat baik. Penilaian respons tersebut meliputi: keuntungan relatif yang bernilai 4,40 (sangat baik), kesesuaian yang bernilai 4,27 (sangat baik), kerumitan yang bernilai 4,47 (sangat baik), ketercobaan yang bernilai 4,19 (baik), dan keteramatan yang bernilai 4,56 (sangatbaik). Penilaian juga diperoleh bahwa 213 masyarakat umum telah menyaksikan video ini. Abstract The period of the COVID-19 pandemic in a critical period experienced by the Indonesian society. burdened health assistance, disrupted of food supply chains, and lost income due to COVID-19 could cause a sharp increase in the number of children experiencing malnutrition in Indonesia. One of malnutrition that is currently still experienced by Indonesian children in the case of stuting. Stunting in Indonesia still reaches 30.8%. The problem of stunting is one of the nutritional problems that is the focus on the indonesian government. Seeing this phenomenon, it os necessary to have skills information through online media YouTube that can be accessed by the public. The purpose of this community service is to be able to provide training on healthy food proccessing to prevent stunting through media of YouTube. The method of implementing this activity is conducting product trials, recording videos that will be shared with the YouTube link to the public. The instrument is questionnaire developed from Rogers’ diffusion theory of innovation. The result showed that the public’s response to the healthy food processing video tutorial via YouTube has obtained a score of 4.38 which means very good. The response assessments include: relative advantage whis is 4.40 (very good), suitability whis is 4.27 (very good), complexity whis valued 4.47 (very good), the tria; whis is valued 4.19 (good), and observability which is worth 4.56 (very good). The assessment was also obtained that 213 general public have watched this video.