PELATIHAN MANAJEMEN INSTRUMEN PENGUKURAN PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) GURU SAINS DI DKI JAKARTA - Eliana Sari; Madhakomala; Durotul Yatimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract The limitations of a comprehensive teacher knowledge measurement instrument were a problem found in community service partners. The solution was to organize training on making instruments for measuring teacher knowledge. The training aims to provide skills in making instruments for measuring teachers' pedagogic content knowledge/PCK. The training was attended by 32 junior high school science teachers in DKI Jakarta who were taken randomly. The training methods were lectures, demonstrations, and simulations. The PCK measurement instrument was adapted from Shulman's model which was modified into 5 measurement domains, namely: curriculum, pedagogy, subject matter, students, and school, which were organized into 66 test and non-test instruments that were integrated with PISA materials. Training activities were carried out offline and online with restrictions on the number of participants and the application of strict health protocols due to the Covid-19 pandemic. The evaluation results show that the training can provide solutions to partner problems. After participating in the training, teachers can carry out PCK measurements independently and continuously. The training are also beneficial for the DKI Jakarta education office and the IPA MGMP in DKI Jakarta. Evidence of the benefits of the training activity was indicated by statements of acknowledgment from community service partners. Abstrak Keterbatasan instrumen pengukuran pengetahuan guru yang komprehensif merupakan permasalahan yang ditemukan pada mitra pengabdian masyarakat. Solusinya adalah dengan mengadakan pelatihan pembuatan instrumen untuk mengukur pengetahuan guru. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan membuat instrumen pengukuran pengetahuan konten pedagogik/PCK guru. Pelatihan ini diikuti oleh 32 guru IPA SMP se-DKI Jakarta yang diambil secara acak. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan simulasi. Instrumen pengukuran PCK diadaptasi dari model Shulman yang dimodifikasi menjadi 5 domain pengukuran, yaitu: kurikulum, pedagogi, materi pelajaran, siswa, dan sekolah, yang disusun menjadi 66 instrumen tes dan non tes yang terintegrasi dengan materi PISA. Kegiatan pelatihan dilakukan secara offline dan online dengan pembatasan jumlah peserta dan penerapan protokol kesehatan yang ketat akibat pandemi Covid-19. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan mitra. Setelah mengikuti pelatihan, guru dapat melakukan pengukuran PCK secara mandiri dan berkesinambungan. Pelatihan ini juga bermanfaat bagi Dinas Pendidikan DKI Jakarta dan MGMP IPA di DKI Jakarta. Bukti manfaat kegiatan pelatihan ditunjukkan dengan pernyataan pengakuan dari mitra pengabdian masyarakat.