PELATIHAN KETERAMPILAN LIMPAD MENJADI HANTARAN PENGANTIN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI IBU-IBU PKK DI SUKABUMI - Durotul Yatimah; Eliana Sari; Karnadi; Adi Irvansyah; Adman; Solihin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract The economy of the community, especially the PKK women in Babakan Jaya Village, Parung Kuda Sukabumi District, during the covid 19 pandemic, was in a very bad state. Therefore, efforts were needed to improve the community's economy. In connection with that, we from the UNJ Lecturer team did community service through waste utilization training. rice to improve the economy of PKK women in this region. The purpose of this Community Service is to empower the community, especially PKK mothers to improve their economy. This Community Service Method provides knowledge through webinars and the practice of making wedding deliveries based on rice waste. The implementation of P2M activities is carried out by (1) Identifying needs for PKM targets through Focus Group Discussions. (2) Implementation of P2M Activities through the provision of theory and practice (3) Evaluation in the process and at the end of skills activities. (4) The follow-up is the delivery of delivery products to stakeholders in Sukabumi. The final result of the training is that PKK women become skilled at making skill products of economic value and in the end the economy of PKK women has increased after PKK women sold skills products that were made to stakeholders. Abstrak Perekonomian masyarakat khususnya ibu-ibu PKK Desa Babakan Jaya Kecamatan Parung Kuda Sukabumi dimasa pandemic covid 19 ini sangat terpuruk.Oleh karena itu diperlukan upaya untuk meningkatkan ekonomi masyarakat tersebut.Sehubungan dengan itu, kami dari tim Dosen UNJ melakukan Pengabdian kepada Masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan limbah padi untuk meningkatkan ekonomi ibu-ibu PKK di wilayah ini. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat khususnya ibu-ibu PKK untuk peningkatan ekonomi mereka. Metode Pengabdian Kepada Masyaarakat ini pemberian pengetahuan melalui webiner dan praktek membuat hantaran pengantin berbasis limbah padi. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan dengan (1).Identifikasi kebutuhan terhadap sasaran PKM melalui Focus Group Discussion. (2)Pelaksanaan Kegiatan P2M melalui pemberian teori dan praktek (3)Evaluasi di dalam proses dan diakhir kegiatan keterampilan. (4)Tindak lanjut yakni pengiriman produk hantaran ke pihak stakeholder yang ada di Sukabumi.Hasil akhir pelatihan, ibu-ibu PKK menjadi terampil membuat produk keterampilan bernilai ekonomi dan akhitnya perekonomian ibu-ibu PKK mengalami peningkatan setelah ibu-ibu PKK menjual produk keterampilan yang dibuatnya ke stakeholder.