IMPLEMENTASI PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PENGGUNAAN DAN PENGELOLAAN LABORATORIUM IPA DI SMA LABSCHOOL CIBUBUR, BEKASI, JAWA BARAT - Fera Kurniadewi; Hanhan Dianhar; Mutia Delina; Jafar Amiruddin; Ahmad Rifai (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract The science laboratory at SMA Labschool Cibubur is currently not running the Occupational Health and Safety (K3) program optimally. There is a misunderstanding that the potential danger in the science laboratory in high school is relatively small because it tends to use relatively few chemicals, causing a lack of understanding of the potential hazards that will occur. Therefore, the PPM KKN UNJ team consisting of lecturers and a team of students from the Chemistry, Physics, and Fire Safety Engineering Study Program carried out service activities for implementing the K3 program at the Science Laboratory of SMA Labschool through training activities related to K3 (Chemical Material Management, Chemical Waste Management, Use of APAR). Emergency Management) and inspection of K3 facilities and infrastructure. The purpose of the PPM KKN activity at the Labschool Cibubur High School Laboratory is to improve the performance of the use and management of the Science Laboratory at the Labschool Cibubur High School. The more adequate the availability of K3 facilities, the less chance of accidents occurring. After participating in K3 implementation training activities, there is an increase in K3 culture in the Labschool Cibubur SMA laboratory. In this case, the compliance and awareness of all students and teachers to follow K3 SOPs, the use of appropriate personal protective equipment, complete K3 facilities and infrastructure, and personnel who have K3 knowledge adequate Abstrak Laboratorium IPA di SMA Labschool Cibubur saat ini belum optimal menjalankan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Adanya pemahaman yang keliru bahwa potensi bahaya di laboratorium IPA di SMA relatif kecil karena cenderung menggunakan bahan kimia relatif sedikit menyebabkan kurang dipahaminya potensi bahaya yang akan terjadi. Oleh karena itu tim PPM KKN UNJ yang terdiri dari dosen dan tim mahasiswa dari Prodi Kimia, Fisika dan Rekayasa Keselamatan Kebakaran melakukan kegiatan pengabdian implementasi program K3 di Laboraturium IPA SMA Labschool melalui kegiatan pelatihan terkait K3 (Pengelolaan Bahan Kimia, Pengelolaan Limbah Kimia, Penggunaan APAR, Penanggulangan Keadaan Darurat) dan inspeksi sarana dan prasarana K3. Tujuan Kegiatan PPM KKN di Laboraturium SMA Labschool Cibubur adalah untuk meningkatkan kinerja penggunaan dan pengelolaan Laboratorium IPA di SMA Labschool Cibubur. Semakin mencukupi tersedianya fasilitas K3 maka akan semakin sedikit kemungkinan terjadinya kecelakaan yang terjadi. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan implementasi K3, ada peningkatan budaya K3 di laboraturium SMA Labschool Cibubur dalam hal ini kepatuhan dan kesadaran seluruh siswa dan guru untuk mengikuti SOP K3, penggunaan alat pelindung diri yang tepat, kelengkapan sarana dan prasarana K3, dan personil yang mempunyai pengetahuan K3 yang memadai.