PEMBERDAYAAN GURU-GURU SEKOLAH DASAR DI DKI JAKARTA DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI PENILAIAN LITERASI - Zulela MS; Arita Marini; Musril Zahari; Desy Safitri; Arifin Maksum; Ika Lestari; Nurzengky Ibrahim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Empowerment of elementary school teachers in DKI Jakarta to improve assessment competence in literacy was carried out through community service activities in international collaboration with Professor Heather Fehring from RMIT University, Australia. The target of this activity is elementary school teachers in the Province of Jakarta who have problems in dealing with ineffective literacy assessments. In addition, solutions in the form of empowerment related to handling literacy assessments to achieve optimal learning quality have never been carried out. The method in implementing this activity used a cooperative learning approach and problem based learning. This activity will be held on May 31, July 2, and July 26, 2021 through the zoom platform related to the topics of purpose of literacy assessment, types of literacy assessment techniques, and implementation of literacy assessment techniques. The result of this activity is an increase in the competence of literacy assessment for elementary school teachers in DKI Jakarta. This international collaboration community service activity is expected to broaden international insight and improve the competence of literacy assessment for elementary school teachers in the Province of Jakarta. The results of the satisfaction survey assessed from 16 assessment aspects of the international collaboration in community service activities for 12 elementary school teachers in DKI Jakarta showed that the average satisfaction level of participants arrived at 96%. Abstrak Pemberdayaan guru sekolah dasar di DKI Jakarta untuk meningkatkan kompetensi penilaian literasi dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat kolaborasi internasional dengan narasumber Professor Heather Fehring dari RMIT University, Australia. Target kegiatan ini adalah guru sekolah dasar di DKI Jakarta yang memiliki permasalahan di dalam menangani penilaian literasi yang belum efektif. Disamping itu, solusi berupa pemberdayaan terkait dengan penanganan penilaian literasi untuk mencapaian kualitas pembelajaran yang optimal belum pernah dilakukan. Metode di dalam pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan cooperatif learning dan problem based learning. Pelaksanaan kegiatan ini pada Tanggal 31 Mei, 2 July, dan 26 Juli 2021 melalui platform zoom terkait topik tentang model pengajaran literasi yang efektif, tujuan penilaian literasi, dan teknik-teknik penilaian literasi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi penilaian literasi pada guru sekolah dasar di DKI Jakarta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kolaborasi internasional ini diharapkan dapat memperluas wawasan internasional dan meningkatkan kompetensi penilaian literasi pada guru sekolah dasar di DKI Jakarta. Hasil survey kepuasan yang dinilai dari 16 aspek penilaian pada kegiatan PkM kolaborasi internasional yang dilaksanakan pada 12 guru sekolah dasar di DKI Jakarta menunjukkan rata-rata tingkat kepuasan peserta kegiatan PkM kolaborasi internasional sebesar 96 %.