PENINGKATAN KEAHLIAN MASYARAKAT DALAM PENGUASAAN TEKNIK PEMELIHARAAN DAN TROUBLESHOOTING POMPA AIR SKALA RUMAH TANGGA - Ragil Sukarno Sukarno; Ahmad Kholil; Sorimuda Harahap; Luthfiah; M. Samudera Zahran; Nasywa Raihan Dhiyaullhaq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Water pumps have very vital role in providing clean water to the community, but there are still many people who have not mastered how to maintenance and fix the pump. The purpose of this community service activity is to increase community expertise in mastering maintenance techniques and troubleshooting household-scale water pumps to perform pump maintenance independently. Community service activities in this training are carried out in the Cinangka Subdistrict, Serang Regency, Banten Province. The training method is online using zoom media to deliver basic theories about pumps, pump maintenance, and discussion of problems in the pump and its problem shooting. In training provided a pump so that participants could see the parts of the pump directly and understand the material delivered by the trainer. The results of the evaluation showed that this training activity was carried out correctly and get an excellent reception which shown by the activeness of participants during the training. The evaluation results also showed that there had been an increase in mastery of water pump maintenance and troubleshooting techniques. Training activities provide real benefits for the community and need to be continued with advanced training or other technology training to increase technological mastery. Abstrak Pompa air mempunyai peran yang sangat vital untuk menyediakan air bersih bagi masyarakat, namun masih banyak masyarakat yang belum menguasai cara memelihara dan memperbaiki pompa. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keahlian masyarakat dalam penguasaan teknik pemeliharaan dan troubleshooting pompa air skala rumah tangga sehingga mampu melakukan perawatan pompa secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan ini dilaksanakan di wilayah Kecamatan Cinangka di Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Metode pelatihan adalah melalui online menggunakan media zoom dalam bentuk penyampaian teori dasar tentang pompa, perawatan pompa, dan diskusi permasalahan-permasahalan pada pompa serta troubleshooting nya. Dalam pelatihan disediakan sebuah pompa supaya peserta dapat melihat langsung bagian-bagian pompa dan memahami materi yang disampaikan oleh narasumber. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ini dapat terselenggara dengan baik dan mendapatkan sambutan yang sangat baik yang ditunjukkan dengan keaktifan peserta selama pelatihan. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan peningkatan penguasaan teknik pemeliharaan dan troubleshooting pompa air. Kegiatan pelatihan ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan perlu dilanjutkan dengan pelatihan tingkat lanjut atau pelatihan teknologi lain sehingga dapat meningkatkan pengusaan teknologi bagi masyarakat.