PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE PEMANTAUAN STUNTING ANAK DENGAN PENERAPAN METODE USER CENTER DESIGN - Irma Wulandari Wulandari; Desy Intan Permatasari; Della Marda Hakiky (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Overburdened health facilities, disrupted food supply chains, and loss of revenue due to COVID-19 can lead to a sharp increase in the number of children experiencing nutritional problems in Indonesia. There are currentlyseveral system application developments on child nutrition growth. However, the development of these applications often experience obstacles in the form of User Interface and User Experience that are not in accordance with the wants and needs of the user. This research aims to develop stunting monitoring applications with the application of user-centered design (UCD) methods to minimize the high number of stunting. The results of this study created a mobile application for 1) stunting monitoring as a medium for the public to know the risk of stunting to children, 2) Equipped with information to add insight into child nutrition for parents, 3) can communicate directly with experts, 4) and can register the queue number of the nearest hospital if you need treatment at the hospital. The application designed to test 48 users including health workers, and parents to get usability values in accordance with usability testing rules and SUS application score results showed 70.5 out of 100 who fall into the GOOD category with grade C. This application contributes to the Surabaya City Government that will implement a zero-stunting program. Abstrak Fasilitas kesehatan yang terbebani, rantai pasokan makanan yang terganggu, dan hilangnya pendapatan karena COVID-19 dapat menyebabkan peningkatan tajam dalam jumlah anak-anak yang mengalami masalah gizi di Indonesia. Saat ini terdapat beberapa pengembangan aplikasi sistem tentang pertumbuhan gizi anak. Akan tetapi, pengembangan aplikasi tersebut sering mengalami kendala berupa User Interface dan User Experience yang tidak sesuai dengan keinginan dan kebutuhan user. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemantauan stunting dengan penerapan metode user-centered design (UCD) untuk meminimalisir tingginya angka stunting. Hasil penelitian ini menciptakan aplikasi mobile untuk 1) pemantauan stunting sebagai media bagi masyarakat untuk mengetahui risiko stunting terhadap anak-anak, 2)dilengkapi informasi untuk menambah wawasan tentang nutrisi gizi anak bagi orangtua, 3)dapat berkomunikasi langsung dengan para ahli, 4)dan dapat mendaftarkan nomor antrian rumah sakit terdekat apabila membutuhkan perawatan di rumah sakit. Aplikasi yang dirancang melakukan uji coba terhadap 48 user yang meliputi tenaga kesehatan, dan para orangtua untuk mendapatkan nilai usability yang sesuai dengan kaidah usability testing dan hasil score SUS aplikasi menunjukkan 70,5 dari 100 yang masuk dalam kategori GOOD dengan grade C. Aplikasi ini memberikan kontribusi bagi Pemerintah Kota Surabaya yang akan menerapkan program zero-stunting.