ANALISIS STRATEGI KEBUDAYAAN DALAM UNDANG-UNDANG NOMOR 5 TAHUN 2017 TENTANG PEMAJUAN KEBUDAYAAN DALAM RANGKA MEMPERKOKOH BINGKAI INTEGRASI NASIONAL (Fakultas Hukum Universitas Wisnuwardhana Malang, 2019)
Penelitian ini mengkaji strategi kebudayaan dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 Tentang Pemajuan Kebudayaan (UU Pemajuan Kebudayaan) guna membentuk sebuah strategi pembangunan peradaban bangsa melalui kebudayaan serta mampu menjadi common denominator atau unsur pemersatu di tengah-tengah kehidupan bangsa. Melalui strategi kebudayaan ini diharapkan mampu mewujudkan integrasi bangsa yang semakin kokoh melalui keberagaman kebudayaan. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode hukum normatif (normative law research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan bahan-bahan pustaka yang diperoleh langsung dari masyarakat dinamakan data primer (atau data dasar), sedangkan yang diperoleh dari bahan-bahan pustaka lazimnya dinamakan data sekunder. Teknis analisis data dalam penelitian ini, menggunakan metode analisis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) strategi pemajuan kebudayaan dalam UU Pemajuan Kebudayaan meruapakan suatu usaha bersama untuk pembentukan kebijakan dan pembangunan berbasis kebudayaan. UU pemajuan Kebudayaan menurut peneliti memberikan ruang gerak yang lebih kepada masyarakat dalam melakukan usaha pemajuan kebudayaan. 2) keterkaitan UU Pemajuan Kebudayaan dalam upaya memperkuat integrasi nasional terlihat dari beberapa strategi pemajuan Kebudayaan dalam UU Pemajuan Kebudayaan yang terntunya juga akan semakin meningkatkan kesadaran kebudayaan dalam masyarakat. Melalui peningkatabn kesadaran masyarakat maka capaian terhadap ketahan budayaa akan semakin meningkat. Memperkuat integrasi nasional dalam UU Pemajuan kebudayaan dapat dilihat pula dari upaya UU Pemajuan kebudayaan yang memuat beberapa langkah strategii pemajuan kebudayaan dan pemberdayaan masyarakat menuju integrasi nasional seperti yang dicita-citakan oleh amanat UUD NRI tahun 1945.Â