PEMBENTUKAN PERDA PENYELENGGARAAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT (Studi Proses Pembentukan Peraturan Daerah tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana Pada DPRD Kabaputen Rembang, Jawa Tengah) (Fakultas Hukum Universitas Wisnuwardhana Malang, 2018)
Salah satu yang menjadi perhatian dalam Sustainable Development Goals (SDGs) adalah masalah kebencanaan, dimana Indonesia tergolong sangat tinggi ancaman bencananya, baik dari sebab potensi bencana alam maupun bencana social. Dan apabila terjadi bencana maka dampaknya adalah adanya korban, baik korban jiwa, harta, psikologi, maupun rusaknya infrastruktur pembangunan. Salah daerah yang cukup beragama ancaman bencananya Kabupaten Rembang Jawa Tengah, terlebih dengan Kabupaten Rembang yang berbenah infrastruktur ekonominya sudah mulai diminati oleh investor. Untuk itu Pemda Rembang membentuk Perda tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana Daerah untuk antisipasi dalam menghadapi bencana di daerahnya. Penelitian ini mendiskripsikan proses partisipasi masyarakat dalam pembentukan Perda Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Rembang, dengan pendekatan kualitatif yang didukung data melalui wawancara mendalam dengan informan kunci, observasi , partisipatif dalam proses pembentukan serta dokumentasi yang mendukung. Untuk validasi data digunakan triangulasi, sedang analisis data menggunakan Miles, Huberman dan Saldana (2014)