MENELUSURI JEJAK KEPENTINGAN ASING DALAM UNDANG-UNDANG PENANAMAN MODAL DI INDONESIA (Fakultas Hukum Universitas Wisnuwardhana Malang, 2019)
Indonesia telah mendeklarasikan dirinya sebagai negara hukum. Sehingga segala aktifitas kehidupan masyarakat dan pemerintahan harus berdasarkan aturan hukum atau konstitusi yang berlaku. Amandemen undnag-undang dan peraturan pemerintahan yang diwarnai dengan semangat privatisasi dan liberalisasi di bidang ekonomi telah membuka ruang yang sangat luas bagi dominasi asing di Indonesia. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini merupaka metode hukum normatif (normative law research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan bahan pustaka dan kajian litelatur. Teknis analisis data dalam penelitian ini, menggunakan metode analisis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) bagi sebagain negara berkembang Penanaman Modal baik dalam negeri maupun asing berperan dalam mendukung peningkatan stabilitas ekonomi negara, 2) Keluarnya Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2007 tentang Penanaman Modal atau Undang-Undang Penanaman Modal (UUPM) semakin memperkuat dominasi investor asing dalam ekonomi Indonesia. 3) Melaluli sejarah panjang UUPM menjadi sebuah bukti adanya kepentingan asing untuk mencari keuntungan sebanyak mungkin dan semakin mendominasi perekonomian Indonesia. Jejak kepentingan asing di Indonesia semakin kuat karena terbukanya ruang bagi para investor dimana tidak adanya pembantas penguasaan asing di Indonesia. Kata Kunci: Kepentingan, Undang-undang, Penanaman, Modal, Indonesia.