OPTIMALISASI PERANAN PEMBINAAN TERITORIAL SATKOWIL YANG TANGGUH DAN MODERN UNTUK MEWUJUDKAN PENINGKATAN PEMBANGUNAN DI DAERAH DALAM TERCAPAINYA TUJUAN NASIONAL (Fakultas Hukum Universitas Wisnuwardhana Malang, 2022)
Sesuai dengan amanat Undang-undang No.32 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat, dimana TNI AD memiliki Hak dan kewajiban dalam melakukan Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Tugas dari OMSP adalah TNI AD diperbantukan untuk pemerintahan daerah dan masyarakat sekitar. Namun, demikian undang-undang ini sudah berada dan dilaksanakan bertahun-tahun, tidak terdapat kajian akademis yang menganalisis tentang peran dan fungsi TNI AD dalam upaya diperbantukan kepada pemerintah daerah agar tercapainya tujuan nasional. Penelitian ini merupakan hasil kajian tentang pembinaan TNI AD dalam memberikan bantuan kepada pemerintah daerah yang mengambil penelitian di Satuan Komando Kewilayahan (Satkowil) yang tangguh dan modern untuk meningkatkan pembangunan daerah yang menyeluruh dalam mewujudkan tujuan nasional. Penelitian dilakukan pada Mei dan juni 2022, metode penelitian ini menggunakan deskriptif analisis melalui observasi, wawancara dan mengumpulkan dokumentasi terhadap kelompok-kelompok masyarakat sekitar yang ada di Satkowil seperti aparat komando kewilayahan, pemerintah daerah, tokoh masyarakat, organisasi kepemudaan. Pelaksanaan tugas perbantuan TNI AD dalam melaksanakan peran dan fungsinya dalam memotivasi proses pembangunan di daerah secara merata yang berkolerasi dengan terpenuhinya kepentingan publik. Namun demikian, optimalisasi dilakukan untuk mewujudkan hasil yang tangguh dan modern dengan cara menjadika satu kesatuan kerja sama antarinstitusi, terutama antara Satkowil TNI AD dengan Pemerintah daerah serta masyarakat sekitar. Tujuan pembangunan tersebut dapat dicapai melalui pembangunan nasional yang direncanakan dengan terarah dan terukur serta dilaksanakan secara bertahap. Demi terciptanya pembangunan nasional yang mewujudkan suatu masyarakat yang adil dan makmur, merata dan berkesinambungan antara materiil dan spirituil yang berdasarkan pada Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945 yang di dalamnya ada wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kata Kunci : Optimalisasi, Teritorial yang tangguh dan modern