PELATIHAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN BAGI KOMUNITAS PRAMUKA NU DKI JAKARTA - Himawan Hadi Sutrisno Sutrisno; Pratomo Setyadi; Luthfiana R; Sinta A; Alfiani K; Ismail A (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Scouting is a youth community that is active in various social fields, where scouting activities exist in every task force, from branches, groups to the national level. Based on the number of members from this community, a fire fighting training for the Scouts of DKI Jakarta is one of approaches to increase knowledge in the community. This training aims to provide knowledge on how to deal with fire hazards, from theory about fire to direct practice on how to use extinguishing media when a small-scale fire occurs. After attending the training, participants are expected to be able to understand how to deal with fires properly so as to reduce losses due to fire disasters. Another benefit expected from this training is that more people will know how to handle fires properly.Abstrak Pramuka merupakan komunitas pemuda yang aktif dalam berbagai bidang sosial masyarakat. Dimana kegiatan pramuka ada pada setiap gugus tugas, baik dari ranting, kelompok hingga tingkat nasional. Berdasarkan banyaknya anggota dari komunitas ini, pelatihan penanggulangan kebakaran untuk komunitas Pramuka NU di DKI Jakarta merupakan salah satu pendekatan untuk meningkatkan pengatahuan pada masyarakat. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang bangaimana cara penanggulangan bahaya kebakaran dari teori tentang Api hingga melakukan prkatek secara langsung tetang tata cara penggunaan media pemadaman ketika terjadi kebakaran sekala kecil. Setelah mengikuti pelatihan, peserta diharapkan dapat memahami dan menanggulangi kebakaran secara benar. sehingga dapat mengurangi kerugian akibat bencana kebakaran. Lebih luas, manfaat diharapkan dari pelatihan ini adalah semakin banyaknya masyarakat yang mengetahui bagaimana cara penanggulangan kebakaran secara tepat.