SOSIALISASI TEKNIS PENGUKURAN KEBUGARAN JASMANI MASYARAKAT DESA BOJONG KONENG KABUPATEN BOGOR - Kuswahyudi; Sri Nuraini; Yasep Setiakarnawijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract This community service activity aims to provide services and information to the community in the Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor regarding the technical measurement of physical fitness in the community. This is done because there are still many people who do not understand the technique of measuring physical fitness and its follow-up because many do not get this knowledge when attending school or studying at non-sports campuses. So it is considered necessary to carry out technical socialization of physical fitness measurements in the people. This service activity was carried out on September 7-8, 2021 in Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. The method used is the technical lecture method of measuring physical fitness which is carried out to provide information to the people of Desa Bojong Koneng. This activity is in partnership with Desa Bojong Koneng officials, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor as a form of community service by the Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Jakarta. From the results of the service activities, it was found that the level of community knowledge about the technical measurement of physical fitness of the people of Desa Bojong Koneng was included in the good category. This can be seen from the results of a survey regarding the level of community knowledge about the technical fitness measurement carried out at the beginning and end of the activity. Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan dan informasi kepada masyarakat di wilayah Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor mengenai teknis pengukuran kebugaran jasmani pada masyarakat. Hal ini dilakukan karena masih banyak masyarakat yang tidak memahami mengenai teknik pengukuran kebugaran jasmani dan tindak lanjutnya karena banyak yang tidak mendapatkan ilmu ini saat sekolah atau kuliah di kampus non olahraga. Sehingga dianggap perlu melaksanakan sosialisasi teknis pengukuran kebugaran jasmani pada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 07-08 September 2021 di Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah metode ceramah teknis pengukuran kebugaran jasmani yang dilaksanakan untuk memberikan informasi kepada masyarakat Desa Bojong koneng. Kegiatan ini bermitra dengan perangkat Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat oleh institusi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta. Dari hasil kegiatan pengabdian didapatkan tingkat pengetahuan masyarakat tentang teknis pengukuran kebugaran jasmani masyarakat Desa Bojong koneng termasuk dalam kategori baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil survey mengenai tingkat pengetahuan masyarakat tentang teknis pengukuran kebugaran yang dilakukan pada awal dan akhir kegiatan.