PENGUKURAN KOMPOSISI TUBUH MASYARAKAT DESA BOJONG KONENG - Yasep Setiakarnawijaya Setiakarnawijaya; Ramdan Pelana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract There are still many people who are not aware of the dangers of a unideal body composition. Lack of information about the dangers of an unhealthy lifestyle makes people less aware of their body composition. To overcome unideal body composition people go on a strict diet that has a dangerous impact for their health. Body composition information can be used as a solution for people who have less or not ideal bodies. Therefore, an effort is needed so that people can get information about their body composition. This activity is carried out to make community member knows about body composition. The implementation of the activity went smoothly and was attended by 50 residents of Bojong Koneng Village from various professions and ages. Body composition measurement results show that most of the population has a body composition are less than ideal, most have a body composition score that is still below 80. Community members must have a systematic measurement to overcome this situation. Conduct sport activity regurarly such as Aerobic and carrying out community counseling about nutrition can be applied as one of the best solution. Abstrak Permasalahan yang terjadi saat ini adalah masih banyaknnya masyarakat yang belum menyadari akan bahayanya komposisi tubuh yang tidak ideal, serta tidak jarang masyarakat melakukan diet ketat yang dampaknya berbahaya. Informasi komposisi tubuh dapat dijadikan solusi bagi masyarakat yang memiliki tubuh kurang atau tidak ideal. Kurangnya informasi tentang pengetahuan masyarakat mengenai bahaya akan pola hidup yang tidak sehat membuat masyarakat menjadi kurang awas dengan komposisi tubuhnya untuk itu diperlukan suatu usaha agar masyarakat mendapatkan informasi mengenai komposisi tubuhnya. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan agar Masyarakat mengetahui mengenai komposisi tubuh. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar diikuti oleh 50 orang penduduk Desa Bojong Koneng dari beragam profesi dan usia. Hasil pengukuran Komposisi tubuh menunjukkan bahwa sebagian besar penduduk memiliki komposisi tubuh yang masih kurang ideal. sebagian besar memiliki skor komposisi tubuh yang masih dibawah 80. Anggota masyarakat harus memiliki pengukuran yang sistematis untuk mengatasi keadaan ini. Melakukan kegiatan olahraga secara rutin seperti Aerobik dan melakukan penyuluhan masyarakat tentang gizi dapat diterapkan sebagai salah satu solusi terbaik.