ANALISIS KESIAPAN KNOWLEDGE MAHASISWA PROGAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO FT UNJ DALAM MEMBUKA USAHA JASA PERBAIKAN PERALATAN LISTRIK RUMAH TANGGA - Massus Subekti Subekti; Soeprijanto; M. Rif’an; Imam A. Rahardjo; M. Febrian Ristiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Covid-19 has undermined the economic foundations of the world community, including Indonesia, including students who do not continue their studies, apply for leave and have difficulty paying single tuition fees (UKT) due to their parents being laid off. In fact, students as the younger generation have sufficient skills to be independent and open up business opportunities in accordance with the field of science that is being occupied. Students of the Electrical Engineering Education Study Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta have actually been given various courses in the field of electricity that can be used as a provision in opening a business in today's difficult times, one of the basic skills is in repairing household electrical appliances. Household electrical equipment is an electrical device that must be present in allresidents and will inevitably be damaged and require professional/service repair personnel at a fairly large cost. This opportunity can be taken by students while training their entrepreneurial spirit as well as increasing tuition fees. The method used is to provide knowledge training about repairing household appliances. The results showed an increase in the average value of the knowledge test results from 40.12 to 68.34, these results can illustrate that students do not have sufficient knowledge to open a household electrical appliance repair service business. Abstrak Covid-19 telah meruntuhkan sendi-sendi ekonomi masyarakat dunia termasuk Indonesia tak terkecuali mahasiswa yang tidak lanjut kuliah, mengajukan cuti dan kesulitan bayar uang kuliah tunggal (UKT) akibat orang tuanya yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK ). Sejatinya mahasiswa sebagai generasi muda telah memiliki skill cukup untuk mandiri dan membuka peluang usaha sesuai dengan bidang ilmu yang sedang ditekuni. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta sejatinya telah diberikan beragam mata kuliah bidang ketenaga listrikan yang dapat dimanfaatkan sebagai bekal dalam membuka usaha di masa sulit saat ini, salah satu skill dasar adalah dalam perbaikan peralatan listrik rumah tangga. Peralatan listrik rumah tangga merupakan alat listrik yang wajib ada di semua warga dan pasti akan mengalami kerusakan dan butuh perbaikan tenaga profesional / tukang service dengan biaya yang lumayan besar. Peluang ini bisa diambil oleh mahasiswa sebari melatih jiwa wirausaha juga menambah uang kuliah. Metode yang dilakukan adalah memberikan pelatihan pengetahuan tentang perbaikan peralatan listrik rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan nilai rata-rata hasil tes pengetahuan dari 40,12 menjadi 68,34, hasil tersebut dapat menggambarkan bahwa mahasiswa belum memiliki pengetahuan yang cukup untuk membuka usaha jasa perbaikan peralatan listrik rumah tangga.