SOSIALISASI OLAHRAGA FLOORBALL KEPADA MAHASISWA OLAHRAGA DI PROVINSI BANTEN - Masnur Ali; Uzizatun Maslikah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract This community service is in order to disseminate floorball sports to sports students in the province of Banten. The objectives of this activity are: 1) As an effort to increase knowledge, understanding and skills for sports students regarding the game and floorball rules- 2) as an effort to improve the quality and human resources, especially lecturers and students to be more creative in developing the sport of floor ball. The original activity which was planned offline but with conditions that did not allow it to be carried out online through the zoom platform was carried out at the Sport Science Study Program of FK Untirta. The implementation time of the activity starts from May 20 to September 27, 2021. Participants who take part in the activity consist of 85 students and 10 sports lecturers. The methods used in carrying out this community service program are: information discussions, demonstrations, mentoring, training, and practice. The method of implementing the activity is the instructor method from PP AFI who has qualifications in the field of floorball games. While the material that will be given in the implementation of community service consists of: 1) carrying out a pre-test, 2) Providing basic material which includes: game forms, game rules and game rules- 3) Providing online practice materials: Game skills and practice referee- 4) Carry out the evaluation. Results Community service can run well and smoothly from the results of the initial test of the participants 80% of students do not know what floorball is related to and after participating in the activity the participants can find out how to play floorball. Abstrak Pengabdian Kepada masyarakat ini dalam rangka melakukan sosialisasi olahraga floorball kepada para mahasiswa olahraga di provinsi Banten. Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Sebagai upaya meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan kepada para mahasiswa olahraga mengenai permainan dan peraturan floorball- 2) sebagai upaya meningkatkan kualitas dan sumber daya manusia khususnya para dosen dan mahasiswa untuk lebih kreatif mengembangkan cabang olahraga floor ball. Kegiatan semula yang direncanakan secara luring tetapi dengan kondisi yang tidak memungkinkan dilaksanakan melalui daring melalui platform zoom yang dilaksanakan di Program Studi Ilmu Keolahragaan FK Untirta. Waktu pelaksanan kegiatan dimulai tanggal 20 Mei sampai dengan 27 September 2021. Peserta yang mengikuti kegiatan terdiri atas 85 mahasiswa dan 10 dosen olahraga. Metode yang digunakan dalam menjalankan program pengabdian masyarakat ini adalah: diskusi informasi, demonstrasi, pembimbingan, latihan, dan praktek. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan metode instruktur yang berasal dari PP AFI yang memiliki kualifikasi dibidang permainan floorball. Sedangkan materi yang akan diberikan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang terdiri dari : 1) melaksanakan pre-test, 2) Memberikan materi pokok yang meliputi: bentuk permainan, peraturan permainan dan peraturan pertandingan- 3) Memberikan materi praktek secara daring: Keterampilan permainan dan praktek mewasiti- 4)Melaksanakan evaluasi. Hasil Pengabdian masyarakat dapat berjalan dengan baik dan lancar dari hasil tes awal para peserta80% mahasiswa belum mengetahui terkait apa itu permainan floorball dan setelah mengikuti kegiatan para peserta dapat mengetahui cara bermain floorball.