PELATIHAN PEMBUATAN MODEL OUTDOOR ACTIVITY BAGI GURU SD DI KOTA CILEGON BANTEN - Hartman Nugraha; Hernawan; Masnur Ali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract This community service aims to provide training in making outdoor activity models for elementary school teachers in Cilegon City, Banten. Outdoor education involves cooperative learning in a democratic environment and emphasizes the interaction between teacher, student and experiential learning. In this learning experience, students learn well by doing activities. This learning involves changing the values, feelings, skills and knowledge that students acquire through the activities they do. With these activities, it is hoped that curriculum materials can be presented more attractively and have the flexibility of time to present all aspects of basic movements and sports movements to achieve aspects that are the goals and functions of coaching, activities are designed with various forms of presentation, namely games, individual and group work. , the application of discipline and simple rules. This activity was attended by 30 teachers in Cibeber District, Cilegon City, the activity was carried out at Mutiara Bunda School, Cilegon Banten. The implementation time of the activity starts from June 20 to October 28, 2021. This program consists of an outdoor activity model adapted to elementary school children that is fun, interesting and accessible to all without discrimination. The output target to be achieved is that elementary school teachers will be able to carry out outdoor learning activities (outdoor activities) in a fun way by following the forms of models developed, adding learning references for teachers. Abstak Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Pelatihan dalam Pembuatan model outdoor activity bagi guru SD di Kota Cilegon Banten. Pendidikan luar ruangan melibatkan pembelajaran kooperatif dalam lingkungan demokratis dan menekankan interaksi antara guru, siswa dan pengalaman belajar. Dalam pengalaman belajar ini, siswa belajar baik dengan melakukan aktivitas. Pembelajaran ini melibatkan perubahan nilai, perasaan, keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh siswa melalui kegiatan yang mereka lakukan. Dengan kegiatan tersebut diharapkan dapat disajikan materi kurikulum dengan lebih menarik dan memiliki keleluasaan waktu untuk menyajikan seluruh aspek dalam gerak dasar dan gerak olahraga untuk mencapai aspek-aspek yang menjadi tujuan dan fungsi pembinaan, kegiatan dirancang bengan berbagai bentuk penyajian yaitu permainan, kerja individu dan kelompok, penerapan disiplin dan peraturan yang sederhana. Kegiatan ini diikuti oleh para guru di Kecamatan Cibeber Kota Cilegon berjumlah 30 guru, kegiatan dilaksanakan di Sekolah Mutiara Bunda Cilegon Banten. Waktu pelaksanan kegiatan dimulai tanggal 20 Juni sampai dengan 28 Oktober 2021. Program ini terdiri dari model outdoor activity yang disesuaikan dengan anak-anak SD yang menyenangkan, menarik dan dapat diakses untuk semua tanpa diskriminasi. Target luaran yang akan dicapai adalah guru SD akan dapat melakukan pembelajaran luar kelas (outdoor activity) secara menyenangkan dengan mengikuti bentuk-bentuk model yang dikembangkan, menambah referensi pembelajaran untuk para guru