PELATIHAN INSTALASI DAN PENGGUNAAN APLIKASI IP CAMERA DI SMK NEGERI 1 CIBINONG - Baso Maruddania Maruddania; Moch. Sukardjo; Widya Dara; Reza Ramadan; Rania Chairunisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract The Covid-19 pandemic that attacked the world, including Indonesia, made many changes in the social order in society. The effects of Covid-19 have an impact not only on how to socialize, but also on individuals. The increase in the unemployment rate due to dismissal can indirectly increase the chances of criminal acts in the community. However, there are many things that can be done as an anticipatory step as well as a solution for these crimes because in this era recently, increasing of developing technology provides convenience in almost all fields, including security. In an environment, which are campus, office or in the community, security is an absolute thing to ensure a sense of security and comfort. The Community Service Team, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Jakarta in collaboration with the Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cibinong held a training on how to install and how to use of IP camera applications which is the object are SMK teachers and the community around SMKN 1 Cibinong with goals to introduce and teach the public to use IP cameras as one tool of preventing and/or knowing the occurrence of criminal acts that occur around them by viewing the recordings on the IP camera. The training was carried out in a hybrid way (online and offline) using the Zoom application by presenting material and practices regarding IP cameras and their applications as well as a question and answer session with participants as well as consultation on the problems encountered in the installation and use of IP cameras. After participating in the training, participants are expected to be able to install IP cameras around them (home, school, or office) and understand how to use applications to monitor areas where IP cameras are Abstrak Pandemi Covid-19 yang menyerang dunia, termasuk Indonesia, membuat banyak perubahan yang terjadi dalam tatanan sosial di masyarakat. Efek dari Covid-19 ini berimbas tidak hanya pada cara bersosialisasi, namun juga pada individu. Naiknya tingkat pengangguran akibat pemutusan hubungan kerja secara tidak langsung dapat meningkatkan peluang terjadinya tindak kriminal di masyarakat. Namun banyak hal yang dapat dilakukan sebagai langkah antisipatif maupun langkah solutif untuk tindak kriminal tersebut karena dalam era teknologi yang semakin berkembang saat ini memberikan kemudahan hampir dalam semua bidang, tidak terkecuali dalam bidang keamanan. Dalam suatu lingkungan, baik itu kampus, kantor m upun di masyarakat, keamanan merupakan suatu hal yang mutlak untuk menjamin rasa aman dan nyaman. Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta bekerjasama dengan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cibinong mengadakan pelatihan instalasi dan penggunaan aplikasi IP camera dengan sasaran guru-guru SMK dan masyarakat sekitar SMKN 1 Cibinong sebagai usaha memperkenalkan dan mengajarkan masyarakat untuk menggunakan IP camera sebagai salah satu sarana mencegah dan/atau mengetahui kejadian dari tindak pidana yang terjadi di sekitar mereka dengan melihat hasil rekaman pada IP camera. Pelatihan dilakukan secara hybrid (daring dan luring) menggunakan aplikasi Zoom dengan memaparkan materi dan praktik mengenai IP camera dan aplikasinya serta sesi tanya jawab dengan peserta sekaligus konsultasi mengenai permasalahan yang dihadapi dalam instalasi dan penggunaan IP camera. Setelah mengikuti pelatihan, peserta diharapkan mampu menginstalasi IP camera di sekitar mereka (rumah, sekolah, maupun kantor) dan mengerti menggunakan aplikasi untuk memonitoring area dimana IP camera terpasang.