MINAT WARGA KELURAHAN JAKA SAMPURNA DALAM MENATA RAMBUT MELALUI VIDEO TUTORIAL - Aniesa Puspa Arum; Lilis Jubaedah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract This devotion aims to uncover the interest of the Jaka Sampurna village residents in Hair Styling through Video tutorials. Partner problems are 1) the need to care for and beautify themselves, 2) the limited knowledge and skills of residents in hair styling. These two things are the reasons for implementing community service activities. As a solution to solve partner problems, the method used is to organize webinars to educate residents about knowledge and skills in hair styling which contains the basic concepts of hair styling, preparation to work procedures that are carried out online through video tutorials. The results of community service activities show the interest of the residents of Jaka Sampurna Village in Hair Styling through Video tutorials in terms of two factors, namely internal factors and external factors. The conclusion from community service activities is that residents are interested in doing hair styling to beautify themselves, so that these skills can be applied by themselves without having to go to the salon or go out from home, given the conditions of the COVID-19 pandemic that has not been ended. Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui minat warga Kelurahan Jaka Sampurna dalam Menata Rambut Melalui Video tutorial. Permasalahan mitra adalah 1) kebutuhan akan merawat dan mempercantik diri, 2) terbatasnya pengetahuan dan keterampilan warga dalam menata rambut. Kedua hal inilah yang menjadi alasan pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat. Sebagai solusi guna menyelesaikan permasalahan mitra, metode yang digunakan adalah dengan menyelenggarakan webinar guna mengedukasi warga tentang pengetahuan dan keterampilan dalam menata rambut yang berisi konsep dasar menata rambut, persiapan hingga prosedur langkah kerja yang dilakukan secara daring melalui video tutorial. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukan minat warga Kelurahan Jaka Sampurna dalam Menata Rambut Melalui Video tutorial ditinjau dari dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.secara keseluruhan memperoleh persentase sebesar 80% yang termasuk dalam kategori berminat. Adapun kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah warga berminat untuk melakukan penataan rambut guna mempercantik diri, sehingga keterampilan ini dapat diterapkan sendiri tanpa harus ke salon ataupun ke luar rumah, mengingat kondisi pandemi covid 19 yang belum berakhir.