PERANCANGAN MULTI SPEED CENTRIFUGE SEBAGAI ALAT PEMISAH CAIRAN - Pratomo Setyadi Setyadi; agung p; I Wayan S; ihsan S; shidiq F; Shafira J (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract A centrifuge is a device that works to separate organelles based on their density. The working principle of the centrifuge uses the rotation of the tube containing the solution so that it can be separated based on its density. Manufacturing centrifuges was made by covering several factors such as weight, cost, and ease of manufacture. With these considerations, the centrifuge makes using 3D printing. The utilization of 3D printers in Indonesia has been widely used because it makes it easier for humans to make prototypes. The quality Function Deployment (QFD) method was used for product development by discussing the manufacturing process, calculating the bill of materials, and selecting materials of the centrifuge. So as makes it easy to manufacture and operate. The study showed that to get maximum results, it was necessary to set parameters during the slicing process such as printer speed, coating thickness, support, bed temperature, and nozzle temperature. So this centrifuge can be used in medical field. Abstrak Centrifuge merupakan alat yang berfungsi untuk memisahkan organel berdasarkan massa jenisnya. Prinsip kerja centrifuge menggunakan prinsip rotasi atau perputaran tabung yang berisi larutan agar dapar dipisahkan berdasarkan massa jenisnya. Manufaktur pada alat centrifuge dibuat dengan mencakup beberapa faktor. Misalnya dari segi berat, biaya, dan kemudahan dalam pembuatannya. Dengan pertimbangan tersebut maka alat centrifuge dibuat menggunakan 3D printing. Penggunaan 3D printer di Indonesia sudah banyak yang menggunakannya karena 3D printer memiliki keunggulan antara lain mempermudah manusia dalam membuat prototype. Menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) pengembangan produk dengan membahas proses manufaktur alat centrifuge, perhitungan bill of materials, dan pemilihan material. Sehingga didapatkan kemudahan dalam pembuatan dan pengoperasiannya. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa untuk mendapatkan hasil yang maksimal dibutuhkan pengaturan parameter-parameter pada saat proses slicing seperti kecepatan printer, ketebalan lapisan, support, temperature bed dan temperature noozle harus dilakukan settingan dengan benar. Sehingga alat ini dapat digunakan pada bidang medis.