PENGUATAN ORGANISASI KEPEMUDAAN DAN PENINGKATAN PERAN PEMUDA DALAM TATA KELOLA PEMERINTAHAN DESA DI DESA TANTAN KABUPATEN MUARO JAMBI - Alva Beriansyah; Haryadi; Sutri Destemi Elsiartati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Tantan Village is one of the villages in Sekarnan District, Muaro Jambi Regency. Tantan Village is located in a location directly adjacent to urban areas as well as an education center in Jambi Province. This means that the youth of Tantan Village do not need to leave the village to work in the city or continue their education to a higher level. This fact makes the number of young men and women living in Tantan village very large. The large number of young people and women gave rise to various kinds of youth organizations as a forum for expression. Karang Taruna as an organization affiliated with the village government is numb. One of the efforts to reactivate youth organizations in Tantan Village is to provide an understanding of the management of youth organizations. In addition, it is equipped with organizational assistance regarding the preparation of organizational work programs. This community service activity has several stages, Preliminary Survey, Focus Group Discussion, community assistance, to consultation and evaluation. Through this community service activity, it can provide the expected impact. This is reflected in the increasing knowledge of youth and young women about the management of youth organization governance. In addition, this activity can also increase the awareness of the younger generation and women to be active in organizations. With the presence of this service, it is hoped that the Karang Taruna of Tantan Village can be active again as a forum for expression for the younger generation and have programs that can help improve the welfare of the community Abstrak Desa Tantan merupakan salah satu desa yang berada dalam wilayah Kecamatan Sekarnan Kabupaten Muaro Jambi. Desa Tantan terletak di lokasi yang berdampingan langsung dengan kawasan perkotaan dan juga pusat pendidikan di Provinsi Jambi. Hal tersebut membuat pemuda dan pemudi yang berasal dari Desa Tantan tidak perlu meninggalkan desa untuk bekerja di kota maupun untuk menempuh pendidikan tinggi. Fakta tersebut membuat jumlah pemuda dan pemudi yang tinggal didesa tantan sangat banyak. Banyaknya jumlah pemuda dan pemudi memunculkan berbagai macam organisasi kepemudaan sebagai wadah berekspresi. Karang taruna sebagai organisasi yang berapliasi terhadap Pemerintah desa justru mengalami kepakuman. Salah satu upaya untuk mengaktifkan kembali karang taruna di Desa Tantan adalah dengan memberikan pemahaman tata kelola manajemen oraganisasi karang taruna. Selain itu dilengkapi dengan pendampingan organisasi mengenai penysusunan program kerja organisasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdapat beberapa tahapan, Preliminary Survey,Focused Group Discussion, pendampingan komunitas,hingga konsultasi dan Evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan dampak sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini tercermin dari adanya peningkatan pengetahuan pemuda dan pemudi tentang manajemen tata kelola organisasi karang taruna. Selain itu kegiatan ini juga dapat meningkatkan kesadaran pemuda dan pemudi untuk aktif berorganisasi. Dengan hadirnya pengabdian ini diharapkan karang taruna Desa Tantan dapat kembali aktif menjadi wadah berekspresi bagi pemuda dan pemudi dan memiliki program-program yang dapat membantu mensejahterakan masyarakat.