PELATIHAN PEMANFAATAN HASIL TANAMAN HIDROPONIK UNTUK MINUMAN HERBAL (EMPON-EMPON) SEBAGAI SALAH SATU SOLUSI PEMELIHARAAN KESEHATAN DI MASA PANDEMI DI KELURAHAN KELAPA DUA TANGERANG - Lilies Yulastri; Eti Herawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract The beauty and benefits of plants attract sympathy so that many people plant and care for them. The most common way of planting is to use soil. However, if the cleanliness is not maintained, the room becomes dirty with soil. To overcome this problem can be done hydroponically. The advantages of farming with hydroponics include making it easier to care for plants so they are free from dirt, pests and diseases. The narrow yard of the house is not a significant obstacle to maintaining a variety of plants, especially empon-empon plants which have good benefits for maintaining health during the current pandemic. Currently, there are many pots available for hydroponic plants that have not been used properly, so that the pots (containers) are neglected, neglected, empty without plants, even though it is a positive potential if used optimally and the people of Kelapa Dua District. , Tangerang Regency, especially residents of RT06/ 07. Objective: To increase the knowledge of PKK members about drinks for health and beauty, to change the mindset of PKK members about hydroponic farming and to improve the health and beauty of family members. Methods: The approach chosen is in the form of counseling and training. This method was chosen so that PKK members in Kelapa Dua, Tangerang have good knowledge about health. Extension activities will be carried out on August 31, 2021 at the Kelapa Dua Village office starting at 09.00 until finished. Result: The importance of utilizing hydroponic plant products, especially empon-empon, to maintain health during the pandemic to the community in Kelapa Dua Village. With this understanding, it is hoped that community immunity can increase so that it can reduce the death rate due to Covid 19. Abstrak Keindahan maupun manfaat tanaman menarik simpati sehingga banyak orang menanam dan merawatnya. Cara menanam yang sangat umum dilakukan yaitu dengan menggunakan tanah. Namun bila kebersihannya tidak terjaga, ruangan menjadi kotor oleh tanah. Untuk mengatasi hal ini dapat dilakukan bertanam dengan cara hidroponik. Keuntungan bercocok tanam dengan hidroponik, diantaranya memudahkan pemeliharaan tanaman agar bebas dari kotoran, hama dan penyakit. Halaman rumah yang sempit bukan merupakan halangan yang berarti untuk memelihara beraneka tanaman, terutama tanaman jenis empon-empon dengan manfaat yang baik untuk menjaga Kesehatan di masa pandemik saat ini. Saat ini banyak tersedia pot untuk tanaman hidroponik yang belum dimanfaatkan dengan baik, sehingga pot (wadah) tersebut terbengkalai, tidak terurus, kosong tanpa tanaman, padahal itu merupakan potensi positif apabila dimanfaatkan secara maksimal dan masyarakat Kecamatan Kelapa Dua Kabupaten Tangerang, khususnya warga RT06/07. Tujuan : Untuk menambah pengetahuan ibu-ibu anggota PKK tentang minuman untuk kesehatan, kecantikan, merubah pola pikir ibu-ibu anggota PKK tentang bertanam hidroponik dan meningkatkan kesehatan dan kecantikan anggota keluarga. Metode : Pendekatan yang dipilih adalah dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan. Metode ini dipilih agar ibu-ibu anggota PKK di Kelurahan Kelapa Dua Tangerang memiliki pengetahuan yang baik tentang kesehatan. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2021 di kantor Kelurahan Kelapa Dua sejak pukul 09.00 hingga selesai. Hasil : Pentingnya pemanfaatan hasil tanaman hidroponik terutama empon-empon untuk menjaga kesehatan dimasa pandemik kepada masyarakat di Kelurahan Kelapa Dua. Dengan pemahaman ini diharapkan kekebalan tubuh masyarakat dapat ditingkatkan sehingga dapat menekan mortalitas akibat Covid 19.