PELATIHAN SPORT MASSAGE UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN BAGI PELATIH DI KELURAHAN JATIMULYA KOTA BEKASI PROVINSI JAWA BARAT - Ari Subarkah; Ika Novitaria Marani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract This community service aims to provide sport massage for sport coaches in the Jatimulya village, Bekasi City, West Java Province, so that coaches can increase knowledge about the types of injuries, how to handle athletes who are experiencing injuries so that coaches can provide first aid when an injury occurs. experienced by athletes. The training site was held in Jatimulya Village, Bekasi City, West Java Province. The time for the activity to be carried out is in 2021. Due to the Implementation of Community Activity Restrictions (PPKM), activities are carried out online or virtual using zoom. By doing online training, it is felt less than optimal. Because the participants can not practice directly. However, the results of community service went well and smoothly. Programs that have been implemented include; make videos of massage training activities during lectures and share them on social media, namely YouTube. The participation and support of participants, namely coaches, is quite high, where they always play an active role in activities carried out from beginning to end so that it is hoped that they can apply the knowledge provided by providing first aid when their athletes experience sports injuries Abstrak Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan sport massage kepada para pelatih di kelurahan Jatimulya Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat, agar para pelatih dapat meningkatkan pengetahuan tentang jenis-jenis cidera, cara penanganan untuk atlet yang sedang mengalami ciera sehingga pelatih dapat memberikan pertolongan pertama saat terjadinya cidera yang dialami oleh atlet. Tempat pelatihan dilaksanakan di kelurahan Jatimulya Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat. Waktu pelaksanaan kegiatan dilakukan di Tahun 2021. Dikarenakan adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyrakat (PPKM) maka kegiatan dilakukan secara daring atau virtual dengan menggunakan zoom. Dengan dilakukannya pelatlihan secara online, dirasakan kurang maksimal. Karena para peserta tidak dapat praktek secara langsung. Namun, hasil Pengabdian masyarakat berjalan dengan baik dan lancar. Program yang telah dilaksanakan meliputi; membuat video kegiatan pelatihan massage saat ceramah dan membagikannya di media sosial yaitu youtube. Partisipasi dan dukungan peserta yaitu pelatih cukup tinggi, dimana mereka selalu berperan aktif dalam kegiatan yang dilaksanakan dari awal hingga akhir sehingga diharapkan mereka dapat menerapkan ilmu yang diberikan dengan cara memberikan pertolongan pertama ketika atlet mereka mengalami cidera olahraga.