PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR PENCUCI TANGAN DI SDN SETIA MULYA 01 DAN 02 KECAMATAN TARUMAJAYA, KABUPATEN BEKASI, PROVINSI JAWA BARAT - Elma Suryani Suryani; Yussi Pratiwi; Fajar Priambodo; sarah hanani; Ilmi Zakiah Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract The community service aims to improve the skills and creativity of teachers regarding the application of simple science in everyday life. Science project activities are one of the solutions that can be applied to elementary school teachers to develop the skills and creativity of teachers regarding the application of simple science in everyday life so that it is expected to be able to improve the skills and creativity of their students. Science project activities for teachers can be carried out by making hand soap activities. The activity involved 20 teachers at SDN Setia Mulya 01 and 02, Setia Mulya Village and consisted of several activities, namely demonstrations of making hand soap, direct guidance and training and through video, and interactive discussions about the application of life in the new normal era with healthy living starting from oneself, the family environment, the surrounding community, with the habit of washing hands. Based on the results of the evaluation that was carried out by the participants after the activity ended, the participants expressed satisfaction with the applied chemistry activities of making liquid soap and felt that they had gained new experiences and knowledge, and got new ideas to be applied in the implementation of classroom learning.Keywords: science project, hand soap, skills Abstrak Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatan keterampilan dan kreativitas guru yang menyangkut penerapan sains sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan proyek sains menjadi salah satu solusi yang dapat diterapkan pada guru sekolah dasar untuk mengembangkan keterampilan dan kreativitas guru yang menyangkut penerapan sains sederhana dalam kehidupan sehari-hari sehingga diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dan kreativitas siswa didiknya. Kegiatan proyek sains pada guru dapat dilakukan dengan kegiatan pembuatan sabun cair pencuci tangan. Kegiatan pengabdian melibatkan 20 guru SDN Setia Mulya 01 dan 02, Desa Setia Mulya dan terdiri dari beberapa kegiatan, yaitu demonstrasi pembuatan sabun cair pencuci tangan, pembimbingan dan latihan secara langsung serta melalui video, dan diskusi interaktif tentang penerapan hidup pada era new normal dengan membiasakan hidup sehat mulai dari diri sendiri, lingkungan keluarga, masyarakat sekitarnya, dengan kebiasaan mencuci tangan. Berdasarkan hasil lembar evaluasi yang telah diisi oleh peserta setelah kegiatan berakhir, seluruh peserta menyatakan puas dengan kegiatan pelatihan proyek kimia terapan pembuatan sabun cair dan merasa memperoleh wawasan dan pengetahuan baru, serta mendapatkan ide baru untuk diterapkan dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas.