SOSIALISASI GERAK DASAR KIDS ATLETIK KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Rizky Nurulfa; Mastri Juniarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract The socialization activity for children's athletic or athletic sports for children to elementary school teachers in the Cibungbulang sub-district, Bogor Regency aims to provide knowledge about athletic learning materials, especially for elementary schools. The method given is in the form of introducing the material through lectures and discussions and then doing joint practice by the teacher and student demonstrations.A total of 57 elementary school teachers consisting of 49 classroom teachers and 8 PJOK teachers (Physical Education, Sports and Health) participated in this activity. Through this activity, knowledge was gained about athletic materials for elementary school children. -Class and Pjok teachers in cibungbulang subdistrict do not know about the variations in athletic kids events and what basic movements are given to elementary school children. Then after being given socialization as much as 80% can answer the post test questions given. Thus there is a significant impact positive results from the implementation of this socialization for classroom teachers and elementary school level teachers in the Cibungbulang sub-district. Abstrak Kegiatan Sosialisasi olahraga kids kids atletik atau atletik untuk anak kepada guru-guru sekolah dasar di wilayah kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang materi pembelajaran atletik khususnya untuk sekolah dasar. Metode yang diberikan adalah berupa pengenalan materi secara ceramah dan diskusi dan selanjutnya dilakukan praktek bersama oleh guru dan siswa peraga. Sebanyak 57 orang guru sekolah dasar yang terdiri atas 49 guru kelas dan 8 guru PJOK ( Pendidikan Jasmani olahraga dan kesehatan yang mengikuti kegiatan ini. Melalui kegiatan ini diperoleh peningkatan pengetahuan mengenai materi atletik untuk anak sekolah dasar. Melalui angket yang diberikan sebelum penyelenggaraan diketahui bahwa guru-guru kelas dan pjok di kecamatan cibungbulang ini belum mengetahu mengenai adanya variasi event kids atletik serta gerak dasar apa saja yang diberikan pada anak sekolah dasar. Sebelum pemberian materi gerak dasar baik teori maupun praktekdilakukan post test menggunakan soal sebanyak 16 soal dan terdapat 45% dapat menjawab dengan benar. Kemudian setelah diberikan sosialisasi sebanyak 80 % dapat menjawab soal post test yang diberikan. Dengan demikian terdapat dampak yang positif dari penyelenggaran sosialisasi ini terhadap guru-guru kelas dan PJOK tingkat sekolah dasar di kecamatan cibungbulang.