PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN CEMILAN UNTUK PEMBERDAYAAN EKNOMI RUMAH TANGGA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA IBU IBU MAJELIS TAKLIM DI PERUMAHAN CITRA INDAH JONGGOL BOGOR JAWA BARAT - Abdul Haris Fatgehipon; Alisa Citra Iswanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract The Covid-19 pandemic has impacted various aspects of people's lives, ranging from education, social and economic fields, one of which is Citra Indah Housing which is located in Jonggol, West Java. This area has an area of ​​about 800 hectares, most of which are workers in the private sector. The pandemic, which has lasted for two years, has caused many residents to have been laid off, some have received severance pay or were dismissed unilaterally. This situation has an impact on the problem of economic resilience in the family environment. Based on the results of preliminary research in the form of interviews conducted in early October 2020, many families, especially those working in the private sector, have difficulty paying their children's school fees, motor vehicle installments, house installments, most of them are young families who occupy housing through KPR. People (KPR). The purpose of this community service activity is to empower the family economy during the Covid-19 pandemic so that it can reduce the burden on families affected by the economy at Citra Indah Jonggol Housing, Bogor, West Java. The problems faced by residents are in the form of economic impacts due to Covid-19, such as termination of employment which results in disruption of the family's economic resilience. The solution to this problem is to strengthen the family's economy through housewives by providing skills training for making snacks, such as banana chips, jackfruit chips, the ingredients of which are widely available in Jonggol Bogor. The skills training method used in this activity is a Workshop, with the materials to recognize the potential and use of raw materials for snacks in Jonggol Bogor, how to process raw materials for bananas, jackfruit, into snack foods with neat and hygienic packaging and how to distribute them. and marketing. Distribution and marketing determine the success or failure of a product from a household business. Many household businesses fail to be marketed because they do not understand and know marketing methods and networks, workshop participants are also given knowledge about the use of virtual media in selling products online. Most housewives already have an Android phone, but rarely use it for marketing their family business. Implementation of activities carried out by Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si and student Alisa Citra Iswanti by using video media, power points, and inviting resource persons in the workshop, namely Lecturer of Nutrition Science Department of Culinary Administration UNJ, Dr. Mahdiah, M.Kes who will explain the use of agricultural products for making snacks from Bananas and Jackfruit, in this workshop activity also presents resource persons from business actors, namely Mr. Jefri to explain how a household business product can be accepted by the community. partnered with Alfamart and Indomaret. The number of Alfamart and Indomaret outlets in Citra Indah is approximately 21 units, besides that there are also students who will convey the use of virtual media for understanding buying and selling in marketing products both online and directly offline. The implementation of community service activities will also produce outputs from Community Service activities, including the publication of national articles, publication of Youtube videos and HKI (Intellectual Property Rights) Abstrak Pandemi Covid-19 berdampak terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat, dari bidang pendidikan, sosial dan ekonomi salah satunya di Perumahan Citra Indah, yang terletak di Jonggol jawa Barat. Wilayah ini memiliki luas sekitar 800 Ha yang sebagian besar penghuninya merupakan pekerja disektor swasta. Pandemi yang telah berjalan selama dua tahun menyebabkan banyak warga mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK), ada yang mendapatkan pesangon atau yang diputus secara sepihak. Keadaan ini berdampak terhadap permasalahan ketahanan ekonomi dilingkungan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan berupa wawancara yang telah terlaksana diawal Oktober 2020, banyak keluarga terutama yang bekerja di sektor swasta, mengalami kesulitan dalam membayar biaya sekolah anak, cicilan kendaraan bermotor, cicilan rumah, kebanyakan dari mereka adalah keluarga usia muda yang menempati perumahan lewat Kredit Perumahan Rakyat (KPR). Tujuan dari kegitan pengabdian masyarakat adalah, memberdayakan ekonomi keluarga dimasa pandemi Covid-19 sehingga mengurangi beban keluarga yang terkena dampak ekonomi di Perumahan Citra Indah, Jonggol Bogor Jawa Barat. Pemasalahan yang dihadapai oleh warga berupa dampak ekonomi yang diakibatkan oleh Covid-19, seperti pemutusan hubungan kerja yang berakibat terganggunya ketahanan ekonomi keluarga. Solusi atas permasalahan itu adalah penguatan ekonomi keluarga lewat ibu rumah tangga dengan cara memberikan pelatihan ketrampilan pembuatan makanan cemilan, seperti keripik pisang, keripik nangka yang bahan pembuatannya banyak terdapat di Jonggol Bogor. Metode pelatihan keterampilan yang digunakan dalam kegitan ini adalah Workshop, dengan materi yaitu, pengenalaan potensi dan pemanfaatan bahan baku makanan cemilan di Jonggol Bogor, cara pengelolaan bahan baku, pisang, nangka, menjadi makanan cemilan dengan cara pengemasan yang rapi dan higienis serta bagaimana cara distribusi dan pemasaran. Distribusi dan pemasaran sangat menentukan berhasil dan tidaknya suatu produk dari usaha rumah tangga. Banyak usaha rumah tangga yang gagal dipasarkan karena tidak memahami dan mengetahui cara dan jaringan pemasaran, peserta workshop juga diberikan pengetahuan mengenai penggunaan media virtual dalam penjualan produk secara online. Kebanyakan ibu rumah tangga sudah memiliki handphone android namun jarang yang mempergunakan untuk kepentingan untuk memasarkan usaha keluarga. Pelaksanaan kegitan dilaksanakan oleh Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si dan mahasiswa Alisa Citra Iswanti dengan menggunakan media video, power point, serta mengundang pembicara dalam workshop yang merupakan Dosen Ilmu Gizi Jurusan Tata Boga UNJ, Dr. Mahdiah, M.Kes, yang akan menjelaskan pemanfaatan produk pertanian untuk pembuatan Makanan Cemilan dari Pisang dan Nangka, dalam kegiatan workshop juga menghadirkan pembicara dari kalangan pelaku usaha yaitu Bapak Jefri , untuk menjelaskan bagaimana suatu produk usaha rumah tangga dapat di terima untuk bermitra dengan Alfarmart dan Indomaret. Jumlah Toko Alfamart dan Indomaret di Citra Indah yang berjumlah kurang lebih 21 buah, selain itu juga terdapat mahasiswa yang akan menyampaikan penggunaan media virtual untuk penjualan pemahaman dalam memasarkan produk baik secara online maupun secara langsung offline. Pelakasanaan kegiatan pengabdian masyarakat juga akan menghasilkan luaran dari kegitan Pengabdian Masyarakat meliputi publikasik pada artikel nasional, publikasi video Youtube dan HKI (Hak Kekayaan Intelektual).