PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MATEMATIKA SEKOLAH DASAR MELALUI PENDALAMAN MATERI FUNGSI DI KKG KECAMATAN JATIASIH KOTA BEKASI PROVINSI JAWA BARAT - Yudi Mahatma; Ibnu Hadi; Nadilla Okta Permitasari; Annisaa Prima Hayati; Dea Febriliana Fajri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract The concept of thematic learning requires teachers to be able to master all lessons well. The concept of function is a basic mathematical material so it is important to be mastered, including by elementary school teachers. Although the material about function and its applications are not specifically taught to elementary school students, teachers still need to master it to help meet innovative demands in teaching. For this reason, it is necessary to conduct a deepening training in mathematics related to function material for elementary school teachers. As the target of this community service activity, the Mathematics Study Program of UNJ in collaboration with the KKG of Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi, held online training for elementary school teachers. The training begins with webinar activities followed by assignments. As feedback, questionnaires were distributed to participants before and after the training. From the observations during the webinar and the work of the teachers, it can be seen that this activity can enrich the knowledge and insight of teachers in the field of mathematics. One of the outputs of this research is a video that has been uploaded to the official YouTube account of Matematika UNJ. Abstrak Konsep pembelajaran tematik menuntut para guru untuk dapat menguasai semua pelajaran dengan baik. Konsep fungsi merupakan materi matematika yang mendasar sehingga penting untuk dikuasai, termasuk oleh para guru SD. Meskipun materi tentang fungsi dan aplikasinya tidak diajarkan secara khusus kepada murid SD, akan tetapi para guru tetap perlu menguasainya untuk membantu memenuhi tuntutan inovatif dalam mengajar. Untuk itu perlu dilakukan suatu pelatihan pendalaman materi matematika terkait materi fungsi kepada para guru SD. Sebagai sasaran kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, Program Studi Matematika UNJ bekerja sama dengan KKG Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi, menyelenggarakan pelatihan secara daring untuk guru-guru SD. Pelatihan dimulai dengan kegiatan webinar yang dilanjutkan dengan penugasan. Sebagai umpan balik, disebarkan kuesioner kepada para peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Dari hasil pengamatan selama webinar maupun terhadap pekerjaan para guru terlihat bahwa kegiatan ini dapat memperkaya pengetahuan dan wawasan para guru dalam bidang matematika. Salah satu luaran penelitian ini adalah video yang sudah diunggah di akun YouTube resmi Matematika UNJ.