PENINGKATAN KETAHANAN KELUARGA DARI ASPEK KESEHATAN, PSIKOLOGIS SERTA EKONOMI MELALUI EDUKASI KADER DI KELURAHAN GEDONG JAKARTA TIMUR - Ira Sukyati; Lucia Firsty; Eko Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Gedong village is a target area for the 1000 Pasar Rebo academy. The results of interviews with several cadres found that the posyandu did not provide services during the COVID-19 pandemic. This is supported by data from the BKKBN that there are 256,879 posyandu in Indonesia, only 43,540 that provide services, so that various important activities in posyandu such as basic vaccination, monitoring growth and development, examination of pregnant women are declining, which in the future posyandu services are expected to provide services for the cycle. human life. As a result of the absence of these basic services will affect the health of the family. The solution to the problems that have been described is conducting cadre education activities by providing information about possible problems that occur in families from health, psychological and economic aspects. This activity was attended by 25 cadres which was carried out on August 23, 2021 through zoom which aims to review and increase the insight of cadres to be able to recognize the impact of covid 19 and prevent various problems that occur in families and help break the chain of spread of covid 19 through families. This community service is carried out through webinars in the form of lectures and discussions related to the roles and duties of cadres in the COVID-19 pandemic. Before learning, the cadres were given a pre-test and a post-test was given after the question and answer activities were completed from all cadres. The result of this activity is an increase in the knowledge of cadres. It is hoped that the knowledge possessed by the cadres will be able to increase family resilience in the face of the COVID-19 pandemic from various aspects of life. Abstrak Kelurahan gedong merupakan daerah binaan akademi keperawatan pasar rebo. Hasil wawancara dengan beberapa kader didapatkan bahwa posyandu tidak memberikan layanan selama masa pandemi covid-19. Hal tersebut didukung data dari BKKBN bahwa terdapat 256.879 posyandu di Indonesia, hanya 43.540 yang memberikan pelayanan, sehingga berbagai kegiatan penting yang ada di posyandu seperti vaksinisasi dasar, pemantauan tumbuh kembang, pemeriksaan ibu hamil menurun, yang kedepannya layanan posyandu diharapkan dapat memberikan layanan bagi siklus kehidupan manusia. Akibat tidak adanya layanan dasar ini akan mempengaruhi kesehatan keluarga. Solusi dari permasalahan yang telah diuraikan yaitu melakukan kegiatan edukasi kader dengan memberikan informasi tentang kemungkinan masalah yang terjadi pada keluarga dari aspek kesehatan, psikologis dan ekonomi. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang kader yang dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus 2021 melalui zoom yang bertujuan mereview dan meningkatkan wawasan kader agar mampu mengenali dampak covid 19 dan mencegah berbagai masalah yang terjadi pada keluarga serta membantu memutus mata rantai penyebaran covid 19 melalui keluarga. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui webinar dalam bentuk ceramah dan diskusi terkait peran dan tugas kader di masapandemi covid-19. Sebelum pembelajaran para kader diberikan pre test dan post test diberikan setelah selesai kegiatan tanya jawab dari seluruh kader. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan kader. Diharapkan pengetahuan yang dimiliki para kader mampu meningkatkan ketahanan keluarga menghadapi pandemi covid-19 dari berbagai aspek kehidupan.