PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP KESEHATAN MELALUI MEDIA BUKU SAKU COVID 19 - Rindu Twidi Bethary; Maya Sulaya; Davit Mulyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract The COVID-19 pandemic caused by the SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) virus caused a global health crisis that also had an impact on the social and economic fields, this virus is highly contagious with the main symptoms being fever, fatigue, and a dry cough. So that, the knowledge about the Covid 19 virus is important to be able to prevent the spread of Covid 19. The problems that exist in MekarSari village are still many people who do not have good knowledge about health protocols during the Covid -19 pandemic, where the purpose of this activity is to fulfill knowledge of Mekarsari Village community regarding COVID-19. This service activity was carried out by making pocketbooks about Covid 19 to the community through social media using the WhatsApp application, village youth organizations, and handing printed pocketbooks to the Mekarsari villages’ head. The material of this Covid 19 pocketbook is broadly divided into four parts, namely general knowledge about Covid 19, signs and symptoms as well as what to do after traveling, how to wash hands and social distancing, and the last one regarding guidelines when traveling. self-isolation. With this activity, the increase in public knowledge and awareness can be fulfilled to create a healthy life in the community and raise awareness to the public about the importance of protecting themselves from the transmission of COVID-19. Abstrak Pandemi COVID-19 yang disebabkan oleh virus SARSCoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) menyebabkan krisis kesehatan secara global juga berdampak pada bidang sosial dan ekonomi, virus ini sangat menular dengan gejala utamanya adalah demam, kelelahan, dan batuk kering. Sehingga pengetahuan mengenai virus Covid 19 merupakan hal yang penting untuk bisa mencegah penyebaran Covid 19. Permasalahan yang terdapat di desa MekarSari masih banyak masyarakat yang belum memiliki pengetahuan yang baik mengenai protokol kesehatan pada masa pandemi Covid -19, dimana tujuan kegiatan ini adalah untuk memenuhi pengetahuan masyarakat Desa Mekarsari terkait COVID-19. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pembuatan buku saku mengenai Covid 19 kepada masyarakat melalui social media dengan menggunakan aplikasi whatsapp, karang taruna desa dan diserahkan buku saku cetak kepada kepala desa Mekarsari. Materi buku saku covid 19 ini secara garis besar dibagi menjadi empat bagian yaitu pengetahuan umum mengenai Covid 19 (cara penularan dan cara pencegahan), tanda dan gejala serta hal apa saja yang perlu dilakukan setelah berpergian, cara mencuci tangan dan sosial distancing dan yang terakhir mengenai panduan ketika isolasi mandiri. Dengan dilakukannya kegiatan ini peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyrakat dapat terpenuhi sehingga terciptanya kehidupan yang sehat dalam masyarakat dan menumbuhkan kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya menjaga diri dari penularan COVID-19.