PROGRAM DUTA CILIK GEMBIRA (GERAKAN BERSAMA BASMI CORONA) PADA SISWA SEKOLAH DASAR KHALIFAH DEPOK - Rizki Amalia; Farahdina Bachtiar; Nayla Kamilia Fithri; Diah Tika Anggraeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
AbstractAs an effort to support government programs in preventing the spreading of the coronavirus, it is necessary to provide education regarding the implementation of Clean and Healthy Lifestyle Behavior (PHBS). Intensive and sustainable PHBS education is crucial to be conducted from an early age. Children are one of the age groups that are vulnerable to contracting diseases, including Covid-19. The proposed solution and adapted to the partner's problems in the form of fostering students at SD Khalifah Depok to become child ambassadors in preventing the spread of Covid-19 in the school environment, family, and place of residence. The method used in this Community Service activity is through providing online education about Covid-19 to prospective Cilik Gembira Ambassadors (Gerakan Bersama Basmi Corona). This program was effective at increasing participants' awareness about Covid-19. This is indicated by active engagement of participants, enhanced knowledge based on pre-test and post-test results, and positive feedback from partners. AbstrakSebagai upaya dalam mendukung program pemerintah dalam pencegahan dan penyebaran virus corona, edukasi mengenai penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) perlu dilakukan. Penanaman PHBS secara intensif dan berkelanjutan menjadi sangat penting dan krusial dilakukan sejak dini. Anak merupakan salah satu golongan usia yang rentan terjangkit penyakit, termasuk Covid-19. Solusi yang diusulkan dan disesuaikan dengan permasalahan mitra berupa membina siswa-siswi di SD Khalifah Depok untuk menjadi duta cilik dalam pencegahan penyebaran Covid-19 di lingkungan sekolah, keluarga dan tempat tinggalnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melalui pemberian edukasi mengenai Covid-19 kepada calon Duta Cilik Gembira (Gerakan Bersama Basmi Corona) yang dilakukan secara daring. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan peserta mengenai Covid-19. Hal ini ditunjukkan dengan partisipasi aktif dari peserta, peningkatan pengetahuan dari hasil pre-test dan post-test, serta umpan balik yang positif dari pihak mitra.