PELATIHAN KREATIVITAS DALAM PENGGUNAAN DAUR ULANG SAMPAH DARI SEDOTAN DI PESANTREN PENGHAFAL AL-QURAN DARUL FURQON RAMADHAN BOGOR - Sabrawi Sabrawi; Shinta Shinta; Sultan Maliki; Robi Ade S; Willyanis Willyanis; Yulius Subang; Yunita Sri F (Universiitas Pamulang, 2021)
ABSTRACT Entrepreneurship is a business activity or an independent business where every resource and activity is borne by the business actor or entrepreneur, especially in terms of making new products, determining how to produce new products, as well as arranging business operations and product marketing and regulating business capital. Entrepreneurship has a goal to produce something that has a higher value than before being processed. This study aims to create participant creativity to be able to create innovative products as a business that can be a source of income. The situation in the midst of a pandemic has made many people lose their source of economic income, which has an impact on increasing the unemployment rate, poverty level, and sadly the level of education due to demands for online schools using smartphones or laptops. This study aims to create one of the many solutions to problems in the midst of a pandemic, namely to create creativity in the midst of a pandemic by using simple materials, namely using a straw to produce a craft with interesting results. This research is expected to develop children's interest in the Darul Furqon Ramadhan Islamic boarding school to continue working and this work can be used as income to help economic income so that the economic burden in the midst of a pandemic can be reduced, namely by creating a lot of creativity from straws to produce a flower-shaped craft. The final result of this research is that all participants of Darul Furqon Ramadhan Islamic Boarding School are able to create with good results and benefit all participants. Keywords: Training, Creativity, Use of Recycling Bins, and Straws ABSTRAK Wirausaha adalah sebuah kegiatan usaha atau suatu bisnis mandiri yang setiap sumber daya dan kegiatannya dibebankan kepada pelaku usaha atau wirausahawan terutama dalam hal membuat produk baru, menentukan bagaimana cara produksi baru, maupun menyusun suatu operasi bisnis dan pemasaran produk serta mengatur permodalan usaha. Wirausaha memiliki tujuan untuk menghasilkan sesuatu yang memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan sebelum diolah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan kreatifitas peserta untuk dapat menciptakan produk inovatif sebagai salah satu usaha yang dapat menjadi sumber penghasilan. Situasi ditengah pandemic menjadikan banyak masyarakat kehilangan sumber pendapatan ekonomi, yang berdampak pada meningkatnya tingkat pengangguran, tingkat kemiskinan, dan mirisnya tingkat pendidikan dikarenakan tuntutan sekolah online menggunakan smartphone atau laptop. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan satu dari sekian banyak solusi untuk masalah ditengah pandemi, yaitu menciptakan kreatifitas di tengah pandemic dengan menggunakan bahan sederhana yaitu dengan menggunakan sedotan bisa menghasilkan suatu kerajinan yang hasilnya menarik. Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan minat anak di pondok Pesantren Darul Furqon Ramadhan untuk terus berkarya dan karya tersebut dapat menjadi penghasilan untuk membantu pendapatan ekonomi sehingga beban ekonomi ditengah pandemi dapat berkurang, yaitu dengan memciptakan banyak kreatifitas dari sedotan menghasilkan sebuah kerajinan dengan bentuk bunga. Hasil akhir penelitian ini adalah seluruh peserta Pondok Pesantren Darul Furqon Ramadhan mampu berkreasi dengan hasil yang baik dan bermanfaat bagi seluruh peserta. Kata Kunci: Pelatihan, Kreativitas, Penggunaan Daur Ulang Sampah, dan Sedotan