PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN DAN BERBAGI SANTUNAN YATIM DAN DHUAFA DI WILAYAH MUSHOLLA AL-MUQORROBIIN - Ahmad Maulana Irfanudin; Ismail Jamil; Sinta Sulistiani (Universiitas Pamulang, 2022)
ABSTRAK Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan edukasi kepada Jamaah Musholla Al-Muqorrobiin tentang cara membuat Laporan Keuangan sederhana untuk mengakomodasi kegiatan keagamaan, serta memberikan santunan kepada para Yatim dan Dhuafa. Metode yang digunakan ada beberapa tahap diantaranya tahap persiapan, yang meliputi survei awal, pemantapan dan penentuan lokasi dan sasaran. Setelah survei maka ditentukan lokasi pelaksanaan dan sasaran peserta kegiatan. Tahap berikutnya yaitu tahap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tahap ini akan diberikan pelatihan kepada masyarakat akan pentingnya ilmu keuangan serta implementasinya dalam membuat laporan keuangan. Pelatihan, dengan beberapa metode diantaranya pencontohan laporan keuangan sederhana, praktik serta tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah membuat para jamaah lebih mengenal serta memahami tentang pentingnya mengetahui keuangan secara sederhana, membaca laporan serta membuat laporan pemasukan hingga pengeluaran secara sistematis dan efisien. Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini disasarkan kepada para warga khususnya jamaah Musholla Al Muqorrobin dan warga sekitar RT VIII Kedaung, Pamulang yang memiliki beragam latar belakang, sehingga diharapkan melalui program yang dibentuk ini, warga dan para jamaah lebih sadar akan pentingnya pengetahuan dibidang keuangan. Serta memupuk rasa kepedulian sosial dengan membantu sesama manusia khususnya bagi mereka yang membutuhkan.Keyword: Pelatihan, Laporan Keuangan, Santunan ABSTRACT The purpose of this activity is to let Jema’ah Musholla Al-Muqorrobiin know how to make simple financial reports for the smooth running of religious activities and to donate to orphans and poor people. The method used includes several stages, including the preparation stage which includes initial investigation, stabilization, and determination of locations and targets. After the survey, the location and destination of the participants will be determined. The next stage is the stage of implementing community service. This phase educates the general public about the importance of financial literacy and how to apply it in the preparation of financial reports. The multi-method training includes basic balance sheet modeling, practice and Q&A. The result of this activity is to inform the congregation about the importance of knowing their finances, reading reports and compiling income and expense reports systematically and efficiently in a simple way. This community service is aimed at residents, especially the Jemaah of the Musholla Al-Muqorrobiin and the community around RT VIII Kedaung, Pamulang with diverse backgrounds. Therefore, it is hoped that this program can help residents and the public become more aware of the importance of knowledge in the financial sector. Not only promoting social responsibility by helping others, especially those in need. Keywords: training, financial reporting, compensation