PENYULUHAN PENDIRIAN KLUB BOLA VOLI PADA WARGA KARANG TARUNA KAMPUNG AREMAN, KELURAHAN TUGU, KECAMATAN CIMANGGIS, KOTA DEPOK, PROVINSI JAWA BARAT - Muhamad Ilham; Tirto Apriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
AbstractThis community service aims to provide counseling on how to organize and establish a volleyball club. The high interest of youth in volleyball training activities in the Tugu sub-district made the Karang Taruna Tugu subdistrict moved to establish a volleyball coaching club as a forum to channel the talent of the younger generation in the Tugu village as well as a place to learn for youth organizations in developing organizational skills in the field of sports. The lack of organizational experience in the field of sports, the lack of knowledge about volleyball club coaching programs, the recruitment process for administrators, coaches and athletes in particular is still not optimal, so that existing human resources may not appear dominant in the program, and the lack of knowledge about the administration needed in managing a volleyball club is an obstacle for Karang Taruna to establish a volleyball club. Based on these problems, the researchers felt that it was necessary to conduct counseling on the establishment of a volleyball club to the youth community members of the Tugu sub-district, Cimanggis subdistrict, Depok City, West Java. This service implementation method uses a mentoring method consisting of several stages, the first stage is the counseling preparation stage, the second stage is the counseling implementation stage, and the third stage is the follow-up counseling stage. This community service results in: volleyball club management structure, club member data, determination of the place/field to practice, and volleyball club training schedule. AbstrakPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan bagaimana mengorganisasikan dan mendirikan klub bola voli. Tingginya minat pemuda terhadap kegiatan Latihan bola voli di lingkungan kelurahan tugu membuat karang taruna kelurahan tugu tergerak untuk mendirikan klub pembinaan cabang olahraga bola voli sebagai wadah untuk menyalurkan bakat generasi muda di kelurahan tugu sekaligus sebagai ajang belajar karang taruna dalam mengembangkan kemampuan organisasi dibidang olahraga. Minimnya pengalaman berorganisasi dibidang olahraga, Minimnya pengetahuan mengenai program pembinaan klub bola voli, Proses rekrutmen pengurus, pelatih dan atlet khususnya yang masih belum maksimal, sehingga sumber daya manusia yang ada mungkin peran sertanya dalam program tidak terlihat dominan, dan Minimnya pengetahuan mengenai administrasi yang dibutuhkan dalam mengelola klub bola voli menjadi hambatan bagi Karang Taruna untuk mendirikan klub bola voli. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti merasa perlu dilakukan penyuluhan pendirian klub bola voli pada warga karang taruna kelurahan Tugu, kecamatan Cimanggis, Kota Depok, Jawa Barat. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode pendampingan yang terdiri dari beberapa tahap, tahapan yang pertama adalah tahap persiapan penyuluhan, tahapan yang kedua adalah tahap pelaksanaan penyuluhan, dan yang ketiga adalah tahap tindak lanjut penyuluhan. Pengabdian masyarakat ini menghasilkan: Struktur kepengurusan Klub bolavoli, Data anggota klub, Penetapan tempat/lapangan untuk berlatih, dan Jadwal Latihan klub bolavoli.