PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SEGOROGUNUNG MELALUI PEMANFAATAN KOMODITAS LOKAL LABU SIAM (SECHIUM EDULE) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL - Salma A. Putri; Azzura N. Afrielia; Herlina Sari; Maharani D. Kiranawati; Ma’rifa Putri Ananda N. Lailya; Mutsaqqoful Fikri; Okky W. Wardana; Rizkia Fima N. Arnan; Sekar Melati P. Karwanto; Tianita P. Nuraini; Rysca Indreswari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Segorogunung Village has a lot of potential that can be developed, especially in agricultural sector. Almost 76% of total area is agricultural land. One of the potential horticultural commodities in Segorogunung is chayote. Chayote production almost reaches 4.8 tons per year. However, most people only sell it in fresh. Than, chayote leaves have not been used optimally, eventhough they contain compounds that are beneficial for health. It is necessary to process chayote leaves into product that is not only beneficial for health but also economic benefits. For this reason, the team carried out community service activities in partnership with the Mawar Farmer Women’s Group by utilizing chayote leaves as a functional drink to increase profit margins. The method used is Participatory Rural Appraisal (PRA). The stages of this activity consist of preparation, socialization, training, mentoring, production, digital platform creation, monitoring, and evaluation. The result of this program is a functional drink product made from chayote leaves produced in powder form. Besides being sold directly, this product is also marketed through the Shopee and Tokopedia marketplaces @seoju.segorogunung to expand market. The program is able to increase selling value of local chayote commodities so as to increase income generating of village. Abstrak Desa Segorogunung memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan, khususnya dalam sektor pertanian. Hampir 76% dari total keseluruhan wilayahnya merupakan lahan pertanian. Salah satu potensi komoditas hortikultura yang ada di Desa Segorogunung yaitu labu siam. Produksi labu siam di sana hampir mencapai 4,8 ton tiap tahunnya. Namun, sebagian besar masyarakat hanya menjualnya dalam bentuk segar ke tengkulak. Selain itu, daun labu siam belum dimanfaatkan secara optimal, padahal didalamnya mengandung senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan. Perlu adanya pengolahan daun labu siam menjadi sebuah produk yang tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan tetapi juga bermanfaat dari segi ekonomi. Untuk itu tim melaksanakan kegiatan pengabdian bermitra dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar dengan memanfaatkan daun labu siam sebagai minuman fungsional untuk meningkatkan margin keuntungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu Participatory Rural Appraisal (PRA). Tahapan kegiatan ini terdiri dari persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, produksi, pembuatan platform digital, monitoring, dan evaluasi program. Hasil dari program ini berupa produk minuman fungsional berbahan dasar daun labu siam yang diproduksi dalam bentuk serbuk. Selain dijual secara langsung, produk ini juga dipasarkan melalui marketplace Shopee dan Tokopedia @seoju.segorogunung untuk memperluas pasar. Adanya program pemberdayaan ini mampu menambah nilai jual komoditas lokal labu siam sehingga meningkatkan income generating Desa Segorogunung.