PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA BERBASIS AGROENTERPRENEURSHIP: PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN MASYARAKAT PERKOTAAN DIMASA PANDEMI - Ria Arafiyah; Alimuddin; Ridawati Sartono; Nurmasari Sartono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Family economic empowerment is one of the steps taken by the government to improve family welfare. The problem faced by almost all urban communities during the pandemic is meeting daily needs, especially those that can increase immunity and decrease income. Urban areas are synonymous with narrow yards. The use of yard land to overcome daily needs and increase the economy is a problem of community service activities carried out in Malaka Jaya Village. The KKN-PM (Kuliah Kerja Nyata terintegrasi Pengabdian Masyarakat) conducted by lecturers and students is implemented to overcome these problems. The implementation of the activity begins with providing briefing to students, then students carry out counseling activities, training and assistance in the use of yard land, processing cultivation products and online marketing. Abstrak Pemberdayaan ekonomi keluarga merupakan salah satu langkah yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Permasalahan yang dihadapi hampir seluruh masyarkat perkotaan dimasa pandemi adalah pemutuhan kebutuhan harian terutama yang dapat meningkatkan imunitas dan menurunnya pendapatan. Wilayah perkotaan identik dengan lahan pekarangan yang sempit. Pemanfaatan lahan pekarangan untuk mengatasi kebutuhan harian dan peningkatan ekonomi merupakan permasalahan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Malaka Jaya. Program KKN-PM (Kuliah Kerja Nyata terintegrasi Pengabdian Masyarakat) yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa UNJ dilaksanaan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan memberikan pembekalan kepada mahasiswa, kemudian mahasiswa melaksanakan kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dalam pemanfaatan lahan pekarangan, pengolahan hasil budidaya dan pemasaran online.