PELATIHAN ASPEK PERPAJAKAN DAN PERHITUNGAN PAJAK BAGI UMKM DI KOTA BEKASI - Kadek Wisnu Bhuana; Layon H Hocben Hutagaol; Triyogo Moelyo Adhi; Hafsatul Azizah (Universiitas Pamulang, 2021)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan nilai tambah, edukasi dan pelatihan dengan memberikan pemahaman tentang konsep dasar perpajakan, hak dan kewajiban perpajakan serta ruang lingkup aspek dan perhitungan perpajakan bagi pelaku UMKM di kota Bekasi. Kriteria UMKM berdasar Undang-Undang no 20 tahun 2008 dapat dikelompokkan berdasar : jumlah asset, jumlah omset pertahun dan jumlah karyawan. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk presentasi melalui zoom dengan beberapa tahapan. Tahap pertama adalah tahap perencanaan melalui pendaftaran peserta. Tahap kedua adalah pelaksanaan kegiatan yang dilakukan dengan memaparkan materi, praktik penghitungan, pelaporan, dan pembayaran pajak, serta diskusi melalui aplikasi zoom. Peserta yang mengikuti pelatihan ini merasakan materi yang diberikan relevan dengan yang dilakukan dan sangat berhubungan dengan kebutuhan peserta serta menambah pengetahuan tentang perpajakan dalam bidang pajak UMKM. Peserta yang mengikuti pelatihan ini merasakan materi yang diberikan relevan dengan yang dilakukan dan sangat berhubungan dengan kebutuhan peserta serta menambah pengetahuan tentang perpajakan dalam bidang pajak UMKM. Kata Kunci: Kewajiban Perpajakan, UMKM, Pengabdian Masyarakat, Perhitungan pajak, dan Pelatihan ABSTRACT This community service activity aims to provide added value, education and training by providing an understanding of the basic concepts of taxation, tax rights and obligations as well as the scope of taxation aspects and calculations for MSME actors in the city of Bekasi. The criteria for MSMEs based on Law No. 20 of 2008 can be grouped based on: total assets, annual turnover and number of employees. The method of implementing this service is carried out in the form of a presentation via zoom with several stages. The first stage is the planning stage through participant registration. The second stage is the implementation of activities carried out by explaining the material, practice of calculating, reporting, and paying taxes, as well as discussions through the zoom application. Participants who took part in this training felt that the material provided was relevant to what was being done and closely related to the needs of the participants as well as increasing knowledge about taxation in the MSME tax sector. Participants who took part in this training felt that the material provided was relevant to what was being done and closely related to the needs of the participants as well as increasing knowledge about taxation in the MSME tax sector. Keywords: Tax Obligations, MSMEs, Community Service, Tax calculation, and Training