PENGEMBANGAN KAMPUNG TEMATIK BERBASIS POTENSI LOKAL DALAM MENDUKUNG KOSERVASI WILAYAH PESISIR KELURAHAN TUGUREJO - Nana Kariada Tri Martuti; Dewi Liesnoor Setyowati; Andin Irsadi; Andhina Putri Heriyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Tugurejo is one of the villages in Tugu District, Semarang City, which received the thematic village program 2020-2021, with the theme of developing local potential to support conservation in coastal areas. Based on the coordination and SWOT, priority activities are produced to realize the development of thematic villages, based on local potential, in supporting the conservation of coastal areas, including: the use of environmentally friendly water storage ponds and support the conservation of coastal areas, infrastructure for fishing ponds, the development of SMEs in supporting the development of fishing ponds and strengthening the management of the Elok Gate thematic village group. Service activities are carried out with several approaches that are carried out together with partners: group-based, comprehensive, and local potential-based. In accordance with the objectives of the activity, the method that will be adopted in this community service activity will be implemented in 4 stages of activity, namely; (1) Socialization, (2) Competence Improvement, (3) Implementation of Activities, and (4) Monev. The success of the service goals is shown by the following results: the existence of a fish pond that also functions as a flood shelter pond, is part of the conservation of environmentally friendly coastal areas. To support the existence of fishing ponds, the MSME outlets were built by the Gerbang Elok team. MSME outlets are needed as supporting infrastructure for the convenience of visitors. For program sustainability, group management has also been strengthened. The existence of these service activities is very helpful for the community in developing local potential in their area, by empowering the community. Abstrak Tugurejo merupakan salah satu kelurahan yang di Kecamatan Tugu, Kota Semarang, yang mendapatkan program kampung tematik 2020-2021, dengan tema pengembangan potensi local untuk mendukung konservasi di wilayah pesisir. Berdasarkan koordinasi dan SWOT dihasilkan prioritas kegiatan untuk mewujudkan pengembangan kampung tematik, berbasis potensi lokal, dalam mendukung koservasi wilayah pesisir, meliputi: pemanfaatan kolam tampungan air yang ramah lingkungan dan mendukung konservasi wilayah pesisir, sarpras kolam pancing, pengembangan UMKM dalam mendukung berkembangnya kolam pancingan serta penguatan manajemen kelompok kampung tematik Gerbang Elok. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa metode pendekatan yang dilakukan secara bersama-sama dengan mitra: berbasis kelompok, komprehensif, dan berbasis potensi lokal. Sesuai dengan tujuan kegiatan, metode yang akan ditempuh dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan diimplementasikan dalam 4 tahapan kegiatan, yakni; (1) Sosialisasi, (2) Peningkatan Kompetensi, (3) Pelaksanaan Kegiatan, serta (4) Monev. Keberhasilan tujuan pengabdian ditunjukkan dengan beberapa hasil sebagai berikut: adanya keberadaan kolam ikan yang juga berfungsi sebagai kolam penampungan banjir, merupakan bagian dari konservasi wilayah pesisir yang ramah lingkungan. Untuk mendukung keberadaan kolam pancing dilakukan pembangunan gerai UMKM oleh tim Gerbang Elok. Gerai UMKM diperlukan sebagai sarpras pendukung untuk kenyamanan pengunjung. Untuk keberlanjutan program, telah dilakukan pula penguatan manajemen kelompok. Adanya kegiatan pengabdian tersebut sangat membantu masyarakat dalam mengembangkan potensi local di wilayahnya, dengan pemberdayaan masyarakat.