PELATIHAN PEMBUATAN TOKO ONLINE BAGI PKK - Mochammad Djaohar; Ermi Medias; ZE. Ferdi Fauzan; Roy Oktaf Fiyanto; Fajar Danang Sampurno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Utilization of information technology or the internet that is global in the business world, especially marketing can expand the dissemination of information on products marketed. One of the information technologies in the millennial era is online stores. This technology can make it easier for businesses or store owners to promote products and make it easier for consumers to get product infromation. However, there are limitations in the ability of the community to implement this online store. For that The State University of Jakarta held an Online Store Creation Training through a workshop on August 26 September, 2021. This activity is a form of community service as part of practicing knowledge owned and given continuously periodically to the community. The methods used in the training on the creation of an online store are used as many as 4 methods, namely the lecture method, demonstration/demonstration method, discussion/question and answer method, and practical/psychomotor skills method. Based on the results of the training, there was an increase in the knowledge and skills of the participants by 26% from the previous average value of 59,83 to 85,33. When viewed from the average increase in the percentage gain score of 63%, it can be concluded that the training on the creation of an online store is quite effective. Abstrak Pemanfaatan teknologi informasi atau internet yang bersifat global dalam dunia usaha khususnya pemasaran dapat memperluas penyebaran informasi produk yang dipasarkan. Salah satu teknologi informasi pada era milenial adalah toko online. Teknologi ini dapat memudahkan pelaku usaha atau pemilik toko dalam mempromosikan produk dan memudahkan konsumen dalam mendapatkan infromasi produk. Namun demikian terdapat keterbatasan kemampuan masyarakat untuk mengimplemntasikan toko online ini. Untuk itu, Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan Pelatihan Pembuatan Toko Online melalui workshop pada tanggal 26 September 2021. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian mengamalkan ilmu pengetahuan yang dimiliki serta diberikan secara berkesinambungan secara periodik kepada masyarakat. Metode yang dipergunakan dalam pelatihan pembuatan toko online dipergunakan sebanyak 4 metode yaitu metode ceramah, metode demonstrasi/peragaan, metode diskusi/tanya jawab, dan metode keterampilan praktik/psikomotorik. berdasarkan hasil pelatihan diperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebesar 26% dari rerata nilai sebelumnya sebesar 59,83 menjadi 85,33. Jika dilihat dari kenaikan rata-rata persentase gain skor sebesar 63%, dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan toko online cukup efektif.