PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO ENZYME BERSAMA MASYARAKAT KELURAHAN PEMATANG KAPAU PEKANBARU - Deviona; Maimunah; Chairul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstract Organic waste can be used into various products that have economic value and are environmentally friendly, one of which is eco-enzymes. Eco-enzyme is a multifunctional liquid produced from a fermentation process for 3 months with simple ingredients, namely brown sugar, organic waste in the form of fruit and vegetable peels and water with a ratio of 1:3:10. The benefits of Eco Enzyme are as plant fertilizer, repellent, cleaning drains, detergent, dishwashing liquid, cleaning vegetables and fruit from pesticides, cleaning air pollution, and antiseptic. Community service activities in Pematang Kapau village provide benefits in household waste management. The purpose of this community service activity is to introduce the process of making eco enzymes and the multi-functional benefits of eco enzymes through training and practice of making eco enzymes. This service activity is carried out face-to-face while still adhering to health protocols. One day before the training, the team gave out brochures on the technicalities of making eco enzymes and asked participants to bring organic waste. Based on the results of the questionnaire at the beginning and at the end of the service, 80% said it was in accordance with the needs of the community, 90% added insight, 95% was useful, and the percentage who wanted to do it after training increased from the initial 30% to 100%. Abstrak Sampah organik dapat dimanfaatkan menjadi berbagai produk yang bernilai ekonomi dan ramah lingkungan, salah satunya adalah eco-enzym. Eco-enzyme adalah cairan multifungsi yang dihasilkan dari proses fermentasi selama 3 bulan dengan bahan sederhana yaitu gula merah, sampah organik berupa kulit buah dan sayuran serta air dengan perbandingan 1:3:10. Manfaat Eco Enzyme yaitu sebagai pupuk tanaman, pengusir hama, membersihkan saluran air, detergen, cairan pencuci piring, pembersih sayur dan buah dari pestisida, membersihkan polusi udara, serta antiseptik. Kegiatan pengabdian masyarakat di kelurahan Pematang Kapau memberikan manfaat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengenalkan proses pembuatan eco enzyme dan manfaat multi fungsi dari eco enzyme melalui pelatihan dan praktek pembuatan eco enzyme. Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara tatap muka dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Satu hari sebelum pelatihan, tim memberikan brosur tentang teknis pembuatan eco enzyme dan meminta peserta membawa sampah organic. Berdasarkan hasil kuesioner diawal dan diakhir pengabdian memperlihatkan bahwa 80 % mengatakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, 90 % menambah wawasan, 95 % bermanfaat, dan persentasi yang ingin melakukan setelah pelatihan meningkat dari yang awalnya 30% menjadi 100 %.