PELATIHAN PENGGUNAAN MESIN STEAM SC 2,2 BERPENGGERAK MOTOR BENSIN 5,5 HP UNTUK MENCUCI KENDARAAN BERMOTOR DI KP. CINANGKA, BANTEN PROVINSI BANTEN - Tri Bambang A.K Bambang; Lukman Arhami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2021)
AbstractThis training aims to provide practical skills for the community Kp. Cinangka, Serang Banten, in general and in particular the alumni of SMK Negeri 1 Cinangka. The skills provided are how to operate a SC 2.2 steam engine and how to wash motorized vehicles, and cultivate interest in entrepreneurship. The training partners are SMK Negeri 1 Cinangka Serang Banten, together and alumni of SMK Negeri 1 Cinangka who have not worked, or are filling the waiting period to be accepted to work where they want. The training methods are; lectures, questions and answers, discussions, through zoom meetings. The training participants received a module on how to use the SC 2,3 steam engine and videos how to operate and maintain the SC 2.2 steam engine and 5.5 HP gasoline engine. The results of the training showed that the trainees were able to turn on a 5.5 HP combustion engine and operate a SC 2.2 steam engine to wash motorized vehicles, were able to work together, were able to communicate and expressed interest in opening a car wash business. AbstrakPelatihan ini bertujuan memberikan ketrampilan praktis bagi Masyarakat Kp. Cinangka, Serang Banten, pada umumnya dan khususnya alumni SMK Negeri 1 Cinangka. Ketrampilan yg diberikan adalah cara mengoperasikan mesin steam SC 2,2 dan cara mencuci kendaraan bermotor, dan menumbuhkan minat berwirausaha. Mitra pelatihan adalah SMK Negeri 1 Cinangka Serang Banten, bersama dan alumni SMK Negeri 1 Cinangka yang belum bekerja, ataupun mengisi masa tunggu di terima bekerja di tempat yang mereka inginkan. Metoda pelatihan berupa; ceramah, tanya jawab, diskusi, melalui zoom meeting. Peserta pelatihan mendapatkan modul cara penggunaan mesin steam SC 2,3 dan video cara pengoperasian dan perawatan mesin steam SC 2,2 dan motor bensin 5,5 HP. Hasil pelatihan menunjukan bahwa peserta pelatihan mampu menghidupkan motor bakar 5,5 HP dan mengoperasikan mesin steam SC 2,2 untuk mencuci kendaraan bermotor, mampu bekerja sama, mampu berkomunikasi dan menyatakan berminat untuk membuka usaha cuci mobil.