PELATIHAN SENAM ANTI-STROKE POSYANDU REMAJA DAN TIPS PENCEGAHAN STROKE DI TLOGOSARI KULON - Muslimah Muslimah; Nina Anggraeni Noviasari (Universiitas Pamulang, 2022)
ABSTRACT Stroke is the third leading cause of death after heart disease and cancer, and is the first cause of disability. Treatment for stroke due to clinical outcomes of death, disability, recurrent stroke, discomfort and dissatisfaction requires high costs. The purpose of this community service is to create public awareness of the importance of a healthy lifestyle and to increase immunity so that they are not susceptible to disease. This community service was carried out with an interactive method with the participants of the Youth Posyandu RW 15 in Tlogosari Kulon in the form of stroke prevention education as early as possible, stroke exercise, posters distribution, and stroke exercise training. This activity was attended by 46 teenagers. Of the 46 participants, only 23 people were willing to have their quality of life measure. There was a significant difference (p<0.05) in the level of knowledge of participants after three stages of stroke prevention counselling, which included material on matters related to stroke, material on stroke risk factors, material on recognizing early symptoms of stroke and material on smart ways to prevent stroke. The success rate of stroke prevention exercise training also showed significant results (p<0.05), which was seen from the increasing cohesiveness of the exercise movements, both opening, core, closing and overall exercises. The participant’s blood pressure decreased significantly (p<0.05) in both diastolic and systolic blood pressure. This shows that the purpose of this community service activity has succeeded in providing benefits for PALAPA exercise participants. The results of the measurement of the quality of life of adolescents indicate an increase in the value of EQ-VAS and the value of EQ-5D-5L, which can be seen from the increase in the utility of adolescents after anti-stroke exercise. The output of the 2022 Community Service activity is a video uploaded on YouTube entitled “Pelatihan Senam Anti-Stroke Remaja Dan Tips Pencegahan Penyakit Stroke Di Tlogosari Kulon” Keywords: Stroke Training, Stroke Prevention, Immunity, Stroke Exercise ABSTRAK Stroke merupakan penyebab kematian ketiga setelah penyakit jantung dan kanker, dan menempati urutan pertama penyebab kecacatan. Perawatan stroke akibat outcome klinik kematian, kecacatan, stroke berulang, ketidaknyamanan dan ketidakpuasan membutuhkan biaya cukup tinggi. Tujuan pengabdian bagi masyarakat ini adalah terciptanya kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat dan untuk meningkatkan imunitas/kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Kegiatan ini dilakukan dengan metode interaktif dengan peserta Posyandu Remaja RW 15 di Tlogosari Kulon berupa edukasi pencegahan stroke sedini mungkin, senam stroke, pembagian poster stroke dan pelatihan senam stroke. Kegiatan ini diikuti oleh 46 remaja. Dari 46 partisipan, hanya sebanyak 23 orang yang bersedia dilakukan pengukuran kualitas hidup. Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada tingkat pengetahuan peserta setelah tiga tahap penyuluhan pencegahan stroke, yang meliputi materi hal terkait penyakit stroke, materi faktor resiko stroke, materi kenali gejala awal stroke dan materi cara cerdas mencegah stroke. Tingkat keberhasilan pelatihan senam pencegahan stroke juga menunjukkan hasil yang signifikan (p<0,05), yang terlihat dari semakin meningkatnya kekompakan gerakan senam baik senam pembuka, inti, penutup dan secara keseluruhan. Tekanan darah peserta senam mengalami penurunan yang signifikan (p<0,05), baik tekanan darah diastol maupun sistol. Hal ini menunjukkan bahwa tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil memberikan manfaat bagi peserta senam PALAPA. Hasil pengukuran kualitas hidup remaja menunjukkan adanya kenaikan nilai EQ-VAS maupun nilai EQ-5D-5L, yang terlihat dari kenaikan utilitas remaja setelah dilakukan senam anti-stroke. Luaran dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat 2022 berupa video yang diunggah di YouTube : Pelatihan Senam Anti-Stroke Remaja dan Tips Pencegahan Penyakit Stroke Di Tlogosari Kulon. Kata-kata Kunci: Pelatihan Stroke, Pencegahan Stroke, Imunitas, Senam Stroke