HUBUNGAN PENGALAMAN MENYUSUI DAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KELURAHAN BARUKAN, KECAMATAN MANISRENGGO, KABUPATEN KLATEN - Beta Woro Hastuti; Soeroyo Machfudz; Tien Budi Febriani (Faculty of Medicine, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Latar Belakang Angka pemberian ASI eksklusif masih belum memenuhi target. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor ibu, anak, keluarga, dan petugas kesehatan. Rendahnya angka pemeberian ASI juga menjadi salah satu faktor masih tingginya Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia. Pada tahun 2012, AKB di Indonesia sebesar 32 per 1000 kelahiran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengalaman menyusui dan tingkat pendidikan ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Subjek penelitian merupakan ibu-ibu yang datang ke posyandu di Kelurahan Barukan, Kecamatan Manirenggo, Kabupaten Klaten. Data yang digunakan merupakan data primer berupa kuisioner pemberian ASI eksklusif. Hasil Jumlah ibu yang menjadi subjek penelitian yaitu 57 orang. Persentase ibu yang memberikan ASI Eksklusif adalah 71,9% danyang tidak memberikan ASI Eksklusif adalah 28,1%. Berdasarkan tingkat pendidikan, Ibu yang berpendidikan rendah adalah 93% dan yang berpendidikan tinggi adalah 7%. Hasil analisis dengan Fisher's Exact Test menunjukkan nilai p=0,312 (p > 0,05). Berdasarkan pengalaman menyusui didapatkan bahwa ibu yang tidak pernah menyusui ASI eksklusif sebelumnya adalah 82,5% dan yang pernah memberikan ASI eksklusif sebelumnya adalah 17,5% dan setelah dianalisis dengan Fisher's Exact Test didapatkan nilai p=0,000 (p < 0,05). Analisis multivariat menunjukkan hanya variabel pengalaman menyusui yang lebih berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dan pemberian ASI eksklusif, terdapat hubungan yang signifikan antara pengalaman menyusui dan pemberian ASI eksklusif, dan pengalaman menyusui merupakan faktor yang lebih berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci : pengalaman menyusui, tingkat pendidikan, ASI eksklusif