PENGARUH EKSTRAK ETANOL Centella asiatica TERHADAP JUMLAH SEL NEURON DI KORTEKS PREFRONTALIS TIKUS YANG DIBERI PERLAKUAN STRES - Ayu Kurnia Priyantiningrum; Kuswati -; Ety Sari Handayani (Faculty of Medicine, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Latar Belakang Stres berdampak pada penurunan fungsional tubuh yang dapat menimbulkan suatu penyakit seperti ketidakmampuan kognitif yang serius, diketahui bahwa kemampuan kognitif diatur pada Korteks Prefrontalis di otak. Respon tubuh terhadap stress berupa kemampuan untuk bertahan hidup hingga apoptosis. Centella asiatica merupakan tanaman obat yang memiliki senyawa triterpen sebagai antioksidan yang mampu memproteksi sel untuk dapat terhindar dari apoptosis. Tujuan Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol pegagan (Centella asiatica) terhadap jumlah sel neuron di korteks prefrontalis tikus putih (Rattus norvegicus) yang diberi perlakuan stres Metode Penelitian Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan post test-with control group. Subyek penelitian ini menggunakan 12 tikus dewasa (Rattus norvegicus) galur Wistar yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Subyek terbagi sama rata menjadi kelompok kontrol dan perlakuan. Kedua kelompok dilakukan stres restrain selama 21 hari. Tiga puluh menit sebelum stress, kelompok kontrol diberikan Pulvis Gum Arabica 3%. Kelompok perlakuan diberikan ekstrak etanol pegagan 300 mg/kgBB/hari. Perbedaan jumlah sel neuron rerata pada seluruh lapang pandang setiap kelompok dianalisis dengan uji T-test independent. Hasil Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah sel neuron rerata di Korteks Prefrontalis setelah pemberian ekstrak etanol pegagan (Centella asiatica) lebih banyak dibandingkan kelompok kontrol (p-value 0,004; CI 95%). Kesimpulan Pemberian ekstrak etanol pegagan (Centella asiatica) signifikan meningkatkan jumlah sel neuron di Korteks Preftontalis tikus (Rattus norvegicus) yang diberi perlakuan stres, dibanding tikus kontrol yang tidak diberikan pegagan Kata Kunci: Stres Restrain, Centella asiatica, Korteks Prefrontalis, Rattus norvegicus