METILASI CPG ISLAND GEN DAPK P ADA LEUKEMIA LIMFOBLASTIK AKUT - Ika Fidianingsih (Faculty of Medicine, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Metilasi CpG island atau hipermetilasi pada promoter gen adalah penambahan gugus metil pada basa sitosin yang mendahului basa guanin yang menyebabkan penurunan ekspresi Tumor Supressor Gen (TSG) sehingga menimbulkan kejadian kanker. DAPK adalahSerin-Treonin kinase yang tergantung pada Calsium atau Calmodulin yang berpartisipasi dalam berbagai jalur signal kehidupan, autofagi dan apoptosis. Pada kasus Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) terdapat metilasi CpG island gen DAPK. Meskipun :frekuensinya tidak tinggi, tetapi hal ini menunjukkan adanya keterlibatan proses epigenetik (DNA metilasi) dalam proses perkembangan terbentuknya leukemia.